Правозащитники пояснили, как подтвердить регистрацию места жительства при наличии паспорта в виде ID-карты

Правозащитники пояснили, как и с помощью какого документа можно подтвердить информацию о регистрации места проживания, если человек имеет на руках паспорт Украины виде ID-карты. В паспортах-книжечках данные о регистрации («прописке») можно сразу найти и увидеть своими глазами на специально отведенных для этого страницах, тогда как на ID-карте эти сведения содержатся на чипе и считать их без помощи технических устройств не получится.

Фото: dmsu.gov.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для ВПО», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Как отмечают правозащитники, до 2019 года при оформлении паспорта гражданина Украины в виде ID-карты, в том числе через подразделения Государственной миграционной службы Украины, заявители получали бумажную выписку из Единого государственного демографического реестра, который позволял документально подтвердить регистрацию места жительства.

Теперь согласно абзацу 8 ст.3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» документом, который подтверждает регистрацию места жительства или места пребывания лица, является справка о регистрации места жительства. Выдается она по требованию заявителя органом регистрации — исполнительным комитетом сельского/поселкового/городского (кроме городов областного значения) совета и центром предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту жительства. При этом лицо лично или через представителя должно предоставить:

— письменное заявление о выдаче справки о регистрации места жительства или места пребывания (образец — https://cutt.ly/7cFljHR)
— оригинал паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
— доверенность, заверенную в установленном законодательством Украины порядке (если обращается представитель)
— письменное согласие лица, в отношении которого запрашивается информация;
— документ, подтверждающий полномочия лица в качестве законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, если обращаются его родители).

Обращаем внимание, что выдается справка о регистрации места проживания бесплатно. При этом никаких ограничений по количеству полученных справок, а также срока их действия законодательством не предусмотрено.

Напомним:

  • С 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.
  • Правозащитники подготовили информационную листовку для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы, удостоверяющие личность, в частности ID-карту и заграничный паспорт.
  • Правозащитники пояснили, что делать жителям ОРДЛО, которые сдали документы для оформления паспорта для выезда за границу, однако не успели вовремя его забрать из-за ограничений работы КПВВ на линии разграничения.
  • Юрист пояснила, могут ли жители ОРДЛО пересечь КПВВ на Донбассе по просроченному паспорту.
  • Правозащитники пояснили, каким образом внутренне перемещенные лица (ВПЛ) могут оформить паспорт гражданина Украины во время карантина и дали полезные рекомендации, которые помогут сэкономить время и силы во время этой процедуры.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine