«Суд» в Крыму продлил арест крымчанину Яцкину на три месяца

«Верховный суд» оккупированного Крыма продлил арест крымчанину Ивану Яцкину на три месяца. Под стражей он будет находиться до 1 июля 2021 года.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов.

«Главный вопрос заключался в том, этапирован ли мой доверитель Иван Яцкин в Крым, или он будет участвовать по видеоконференцсвязи из СИЗО «Лефортово» в Москве. Как выяснилось, его этапировали в Крым 9 апреля и поместили в карантинную камеру», – рассказал Полозов Крым.Реалии.

По словам адвоката, заседание прошло в закрытом режиме.

Полозов намерен подавать апелляционную жалобу на это решение.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine