Курс рубля в РФ упал на фоне сообщений о новых санкциях США

Администрация президента США Джо Байдена готова ввести новые санкции против РФ в ответ на предполагаемые неправомерные действия, включая взлом SolarWinds и попытки сорвать выборы в США. Курсы доллара и евро резко выросли на торгах Московской биржи после того, как американские средства информации сообщили о планах США ввести санкции.

По состоянию на утро 15 апреля курс доллара вырос до более 77 рублей, а евро – до 92,3 руб. Обе валюты подорожали более чем 1,5%.

По информации The New York Times, новые санкции должны коснуться и суверенного долга РФ.

«Санкции, по всей видимости, будут жестче, чем предыдущие попытки наказать Россию за вмешательство в выборы, они могут быть нацелены на суверенный долг страны», — пишет издание.

Газета напоминает, что в феврале советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан предупреждал, что «это будут не просто санкции», они будут включать «сочетание видимых и невидимых инструментов».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что новые ограничительные меры могут коснуться около 10 российских представителей и 20 юридических лиц. Не исключено, что США объявят о высылке из страны около 10 российских представителей, включая дипломатов.

Издание Politico сообщает, что в новый санкционный список не попадут ограничения в отношении газопровода «Северный поток — 2». Несмотря на то, что Байден назвал «Северный поток — 2» «плохой сделкой для Европы», он желает укрепить отношения США с Берлином, который лоббирует в Вашингтоне продолжение строительства газопровода.

Напомним:

  • 2 марта 2021 года министерство финансов США ввело санкции против семерых российских чиновников, против пяти из которых ЕС и Великобритания ранее ввели санкции за их роль в отравлении Навального, и двух, против которых ЕС ввел санкции в ответ на арест и заключение Навального. Министерство торговли США добавило 14 юридических лиц в санкционный список за их деятельность по распространению и поддержке российских программ оружия массового уничтожения и химического оружия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine