В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer

В Украину доставлена ​​первая партия вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

Фото: Martha Asencio Rhine

Партия в количестве 117 тыс. доз была доставлена ​​самолетом в аэропорт «Киев», пишет Укринформ.

Вакцина Comirnati от Pfizer-BioNTech — это мРНК вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Она разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Согласно результатам клинических исследований, эффективность ее составляет 95%.

В Украине вакцину Comirnati зарегистрировали 22 февраля 2021 года.

Также за несколько дней до поставки вакцины Comirnati ЮНИСЕФ доставил в Украину около140 тыс. шприцев для разведения вакцины с растворителем и инъекций, а таже более 1300 коробок для их безопасной утилизации.

Согласно плану вакцинации населения от коронавирусной болезни, первая партия вакцины Pfizer-BioNTech в количестве 117 тыс. доз предусмотрена для прививки пожилых людей, находящихся в интернатах, а также работников ГСЧС и ГПСУ.

Всего Украина в рамках глобальной инициативы COVAX должна получить 8 млн доз вакцины от COVID-19. Также в марте COVAX информировал Украину о возможности выделить нашей стране 947,7 тыс. доз вакцины разработки Pfizer-BioNTech.

Как сообщал Укринформ, в Украине вакцинация от COVID-19 началась 24 февраля. 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. 13 апреля начался процесс прививки против коронавируса вакциной CoronaVac производства компании Sinovac Biotech. Сейчас в Украину доставлены 215 тыс. доз этой вакцины.

Кроме этого, по данным Минздрава, в июле ожидаются 10 млн доз вакцины Novavax, в апреле-мае ожидаются еще 1,5 млн доз вакцины Covishield. Также должны быть доставлены 1,7 млн доз вакцины китайского производителя Sinovak.

Также 6 апреля Украина заключила договор с американской корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против коронавируса. Поставка будет проходить на протяжении года. Правительство выделило на закупку этой вакцины 6,5 млрд грн, сделав временное перераспределение бюджета Программы медицинских гарантий на 2021 год.

COVAX — глобальная инициатива, направленная на координацию международных ресурсов для обеспечения равного доступа к диагностике, лечению и вакцинам против COVID-19. Инициатива создана в 2020 году, ее возглавляют Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Альянс вакцин GAVI, ВОЗ и другие.

Напомним:

  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
  • Министерство здравоохранения Украины планирует до конца текущего года закупить 7 890 268 доз вакцины от COVID-19 на сумму 4 млрд грн для вакцинации 3 945 134 человек из определенных групп риска.
  • 25 марта 2021 года в Украину из Китая отправили первую партию вакцины от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine