114 человек лишены свободы в Крыму в пределах политически мотивированного или религиозного преследования — правозащитники

По состоянию на конец марта 114 человек лишены свободы в пределах политически мотивированного и / или религиозного уголовного преследования в Крыму.

Об этом свидетельствует мониторинговый обзор Крымской правозащитной группы по ситуации с правами человека в Крыму за март 2021 года.

«В марте общее количество жителей Крыма, лишенных свободы по «делу крымских мусульман», — 74 человека. Еще 5 человек ограничены в перемещении: 3 находятся под наблюдением и не могут покинуть оккупированную территорию, 2 — под домашним арестом», — говорится в обзоре.

Отмечается, что фигурантов этого дела обвиняют в причастности к исламским организаций или в пропаганде деятельности организаций, в РФ признаны террористическими или экстремистскими, но не являются с точки зрения законодательства Украины.

Кроме того, на конец марта в заключении находятся 16 человек (среди которых Владислав Есипенко) по «делу украинских диверсантов», которых ФСБ РФ при задержании обвинила «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже».

Также на конец марта по обвинению в участии в батальоне Номана Челебиджихана лишен свободы 6 человек. «Официальной причиной преследования обвиняемых в Крыму по ч.2 ст.208 УК РФ является то, что они не появились добровольно в силовые структуры РФ и не заявили о своем участии в «Крымскотатарском добровольческом батальоне им.Номана Челебиджихана». Заявленным следствием доказательством деятельности батальона против интересов РФ есть информация из СМИ, что целью создания батальона была деоккупация Крыму», — отмечается в обзоре.

Напомним:

  • 16 декабря  2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 23 февраля 2021 года и.о. постоянного представителя США в ООН Ричард Миллс призвал членов организации проголосовать за резолюции, привлекающие внимание к ситуации с правами человека и милитаризации Крыма, которая, по его словам, представляет собой серьезную и растущую угрозу для общей безопасности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine