В Чехии в ходе спецоперации задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе — СМИ

В Чехии в ночь на 21 апреля Национальный центр противодействия организованной преступности (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Они работали под контролем сотрудников ГРУ, работавших в российском посольстве в Праге.

Фото: Michael Danelov

Об этом стало известно чешским изданиям Respekt і Aktuálně.cz, сообщает Европейская правда.

Задержанных подозревают в том, что они выезжали или организовывали поездки граждан Чехии в Украину для участия в боевых действиях на Донбассе в рядах пророссийских боевиков.

По словам одного из подозреваемых, задержанными управляли сотрудники ГРУ, работавшие в российском посольстве в Праге и на днях высланные из Чехии, пишет Aktuálně. «Не исключено, что они контактировали с некоторыми депортированными российскими дипломатами, фактически членами ГРУ», — отмечает издание Respekt.

В масштабной операции по всей стране приняли участие сотни полицейских. По данным редакционных источников, полиция опасалась, что подозреваемые будут защищаться от принудительного ареста. Многие из них дома имеют легальное оружие.

«Что касается вашего вопроса, я могу только сказать, что сегодня наше ведомство ведет уголовное производство. Я не могу предоставить более подробную информацию, поскольку Верховная прокуратура в Праге имеет право предоставлять информацию в уголовных процессах», — прокомментировал официальный представитель NCOZ Ярослав Ибегей.

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года городской суд Праги приговорил к 4,5 годам заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в организованной преступной группировке на Донбассе. Он участвовал в боевых действиях против Украины в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР», однако утверждал, что стрелял только на учениях.
  • 5 декабря 2020 года пражский Верховный суд изменил условный срок на три года тюрьмы для гражданина Чехии Павела Кафки, который принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе и в рядах незаконных вооруженных формирований воевал против Вооруженных Сил Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine