Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагрополитики Украины

Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагрополитики и будет использоваться только для орошения и обеспечения водой аграриев Херсонщины.

Заполнение водой Северо-Крымского канала в Херсонской области, апрель 2020 г. Фото: upkk.davr.gov.ua

Об этом заявил министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко.

«Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал Автономную Республику Крым пресной водой, пока используется только для орошения и обеспечения водой аграриев Херсонщины.

Что касается Крыма, то отмечу, что восстановление водоснабжения в Крым не будет и подобных переговоров с представителями Российской Федерации не велось ни с стороны Минагрополитики, ни Миндовкилля», — заявил министр.

По его словам, в последнее время со стороны РФ «осуществляется целенаправленное информационное нагнетание» вокруг темы обновления водоснабжения к временно оккупированного Крыма.

По данным министерства, в СМИ распространяется ложная информация, Держводагенства переходит в подчинение Держрибагенству, и, мол, последние ведут активные переговоры с РФ о поставках пресной воды в Крым.

«Хочу заверить, что Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагрополитики и это обусловлено реализацией Национального пилотного проекту орошения и мелиорации.

Основной задачей этого года в вопросе развития ирригационных систем является запуск пилотных проектов в трех областях: Херсонской, Одесской и Николаевской. Минагро берет на себя лидерство в этой реформе и обеспечения ее институциональной, законодательной и финансовой основы», — сказал Лещенко.

Он подчеркнул, что любые другие трактовки причин изменения формы управления Северо-Крымского канала безосновательны.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • 17 июня 2020 года Верховная Рада не поддержала законопроект, предусматривающий исключение Управления Северо-Крымского канала и Управления Главного Каховского магистрального канала из Перечня предприятий, не подлежащих приватизации.
  • О том, почему невозможно восстановить подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крым через реализацию схемы с приватизацией Северо-Крымского канала читайте в материале Центра журналистских расследований «Вода, закон и зрада».
  • 26 августа 2020 года Кабмин Украины согласовал предложенный Минреинтеграции законопроект, запрещающий приватизацию Управления Северо-Крымского канала и Управления Главного Каховского магистрального канала.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine