Кабмин изменил механизм льготного ипотечного кредитования внутренне перемещенных лиц

Кабинет министров Украины утвердил механизм льготного ипотечного кредитования внутренне перемещенных лиц.

Порядок предоставления льготных ипотечных кредитов внутренне перемещенным лицам за счет средств гранта в размере 25,5 млн евро, предоставленных Кредитному учреждению для восстановления (KfW) был утвержден на заседании Кабинета Министров Украины.

Реализация порядке создаст возможность для внутренне перемещенных лиц получить льготные кредиты на принятое в эксплуатацию жилье в сумме примерно 40 000 евро до 20 лет под льготные условия — 3% годовых с расчетом 63 кв. м общей площади на семью, исходя из нормативной площади жилья, которая составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

В рамках проекту в 2021 — 2022 годах планируется обеспечить жильем примерно 680 семей или 1768 человек из числа внутренне перемещенных лиц.

«Для получения льготного кредита под 3% будет сформирована отдельная очередь на базе существующих реестров, которые ведутся Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и его региональными управлениями. При этом важно, что граждане, которые стоят в очереди, не будут исключаться из любого реестра Государственным фондом и его региональными управлениями до момента фактического получения кредита на приобретение жилья или улучшение жилищных условий по другим основаниям. То есть, в случае попадания в очереди по соглашению с KfW, человек одновременно сохраняет свое место в очереди, сложившейся Государственным фондом и его региональными управлениями до момента получения жилья», — отметила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук.

Для обеспечения справедливой участия, отбор победителей из числа кандидатов, которые будут находиться во вновь очереди, будет происходить путем случайного выбора, который проводится с помощью генератора случайных чисел с применением программного обеспечения, отвечающего требованиям законодательства по защите персональных данных.

Победители самостоятельно выбирают объекты, которые могут быть приобретены на средства кредита. Объектами кредитования согласно Порядку будут квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом при условии, что такой многоквартирный или одноквартирный жилой дом принят в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструирован не более чем 25 лет назад.

С начала войны на Донбассе Украина ввела шесть жилищных программ для внутренне перемещенных лиц. Каждая из них содержит условия, которые препятствуют участию в них переселенцев.

Поскольку жилищный вопрос является одним из наиболее актуальных для всех переселенцев и вместе с тем менее противоречивым, чем социальные выплаты или пенсия, правозащитники решили помочь разобраться, что из того, что пишут о возможности обеспечения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) жильем, правда, а что домыслы.

Напомним:

  • 22 апреля 2020 года, Кабинет Министров Украины одобрил соглашение с Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц».
  • 3 июня 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельдгузен и вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников подписали соглашение, по которому федеральное правительство Германии выделяет Украине грант в 25,5 млн евро на рефинансирование программы жилищных кредитов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
  • Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий ответило на запросы Центра журналистских расследований по финансированию ГП «Реинтеграция и восстановление» и выполнения бюджетной программы КПКВК 3901050 по поддержке пленников Кремля. Эти ответы с учетом ранее полученных документов только усиливают подозрения в том, что Минреинтеграции намерено нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных для помощи узникам Кремля
  • Подробнее читайте в материале ЦЖР ДеПешка Минреинтеграции: цифры не сходятся с буквами
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine