В Украине установлены выплаты незаконно лишенным свободы РФ и освобожденным из российского плена украинцам

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц бывшими лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную, защиту приняла соответствующие решения по 91 украинского гражданина.

Речь идет о украинском, оказавшихся в плену в разные годы с начала вооруженной агрессии РФ против Украины — с 2014 года, и были уволены или еще незаконно содержатся страной-оккупантом или ее оккупационными режимами, сообщает Правительственный портал.

«В частности, 8 семей незаконно заключенных оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации украинских граждан, которые сейчас находятся за решеткой, получат выплаты на правовую помощь в размере 100 тыс. грн.

Кроме этого, еще 83 украинских граждан, ранее уволенных из русского плена, признаны Межведомственной комиссией такими, что были лишены свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины. Все они также получат одноразовую денежную помощь в размере 100 тыс. грн», — сообщает Правительственный портал.

16 апреля 2020 года Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • В редакцию Центра журналистских расследований обратились родственники политических пленников Кремля, которым отказали в предоставлении помощи, которая предусмотрена специальной бюджетной программой. Деньги есть, но не все семьи политических пленников, которые сидят в подвалах ОРДЛО или российских тюрьмах, получают финансовую помощь. Средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Подробности в материале — «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.

  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.

  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».

  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

     

     

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine