Диверсанты «ЛНР» планировали отравить хлором бойцов ВСУ на Луганщине — прокуратура

Диверсанты террористической группировки «ЛНР» планировали распылить хлор в месте дислокации подразделения Вооруженных сил Украины в Луганской области с целью отравить военнослужащих.

Теракт предупредила контрразведка СБУ, сообщил пресс-центр Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Объединенных сил в среду, 28 апреля.

По данным следствия, злоумышленники планировали осуществить диверсию на объекте критической инфраструктуры: они намеревались распылить ядовитый газ в помещениях с целью нанесения вреда жизни и здоровью украинских военнослужащих.

В двух задержанных участников группы правоохранители изъяли средства и устройства для сбора и передачи информации куратору так называемого «Министерства государственной безопасности» «ЛНР». Данные о размещении военных объектов, позиции ВСУ и передислокацию военной техники «агенты» получали, в том числе от военнослужащих.

Участникам группы инкриминируют государственную измену (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса) и создание террористической группы (ч. 1 ст. 258-3 УК). Прокуратура готовит всем сообщение о подозрении и просить суд принять подозреваемых под стражу.

Операцию провели следственные 3-го управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях по оперативной поддержки контрразведчиков того же подразделения и под процессуальным руководством спецпрокуратурами.

Украинский СЦКК сообщает об обстреле российскими наемниками на Донбассе прилегающих к линии разграничения населенных пунктов и важных объектов гражданской инфраструктуры.

В зоне проведения операции Объединенных сил на востоке Украины подорвался военный автомобиль, в результате взрыва погиб один военный, еще трое бойцов получили боевые травмы.

РФ начала частичный вывод войск с территории временно оккупированного Крыма. В то же время, отвода русских войск от восточной границы Украины в Воронежской области так и не наблюдается. Войска у восточных границ Украины Россия еще не отводит, заявил председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

  • Во время рабочей поездки в Херсонскую область президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по ситуации безопасности на административной границе с временно оккупированной территории Крыма, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях. По результатам совещания Зеленский поручил секретарю СНБО подготовить в ближайшее время заседание Совета национальной безопасности и обороны.
  • Россия в очередной раз бряцает оружием. Перебрасывает военных и технику на границу с Украиной и на временно оккупированные ею территории. В двух южных областях Украины проводятся внеочередные учения подразделений территориальной обороны. И это не может не радовать. Но среди бойцов теробороны Херсонщины есть и лица с открытой или латентной пророссийской позицией. На Херсонщине сборы подразделений теробороны уже почти традиционны, ведь область граничит с временно оккупированным Крымом и имеет большое стратегическое значение.Как для Украины — в плане обороны, так и для России — в плане агрессивной гибридной войны.
  • ЦЖР не мог не обратить внимание на некоторых бойцов территориальной обороны — известных на Херсонщине людей, чья позиция может свидетельствовать о противоположных задачам теробороны намерениях. Детали — в сюжете Алены Николовой и Петра Коберника Тероборона Херсонщины: соратники Кивы — Медведчука
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine