Украина презентовала в Комитете министров Совета Европы проект решения по ситуации по правам человека в Крыму

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоялось 28 апреля, презентовала проект решения по ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму.

Эмине Джапарова Фото: investigator.org.ua

«В ходе заседания Эмине Джапарова представила инициированный Украиной проект решения Комитета министров Совета Европы «Ситуация с правами человека в Автономной республике Крым и городе Севастополь (Украина)», имеющий целью активизировать привлечение Совета Европы к мониторингу ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму», — сообщает пресс-служба МИД Украины.

Она подчеркнула важность совместных действий для прекращения блокирования Россией доступа в Крым для органов Совета Европы и соответствующих мониторинговых процедур.

Также Джапарова проинформировала участников заседания о провокации Россией напряжения путем накопления вооруженных сил на границе с Украиной и на оккупированных территориях, а также в акватории Черного моря в и Керченском проливе.

Она подчеркнула, что эскалация происходит на фоне продолжающихся систематических нарушений прав человека в оккупированном Крыму и обратила внимание на то, что Россия, как государство-оккупант, совершает репрессии как против граждан, так и против невыгодных ей организаций.

«Уже в течение четырех лет российская оккупационная администрация игнорирует предписание Международного суда ООН возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа», — отметила она.

«Украина будет использовать все имеющиеся возможности для защиты прав и свобод человека на оккупированных территориях, ведь они требуют особого внимания и усиленной защиты со стороны Совета Европы», — заключила Джапарова.

 

США опубликовали доклад о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Как сообщает пресс служба Госдепа США, российская оккупационная власть подвергает крымских татар и этнических украинцев физическому насилию, пыткам и жестокому или унижающему достоинство обращению. США получали множество сообщений о том, что в Крыму унижают людей, которые выступают против оккупации, и используют карательное психиатрическое заключение для давления на пленников.

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine