Оккупанты просят Следком и ФСБ РФ открыть дело против 12 граждан Украины за «водную блокаду» Крыма

«Вице-спикер» «парламента» оккупированного Крыма Ефим Фикс сообщил, что рабочая парламентская группа обратилась в ФСБ и Следком РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении 12 граждан Украины «за водную блокаду» полуострова.

Заполнение водой Северо-Крымского канала в Херсонской области, апрель 2020 г. Фото: upkk.davr.gov.ua

Об этом он сказал на заседании рабочей группы в четверг, сообщает ТАСС.

«Просим провести процессуальную проверку, возбудить уголовное дело в отношении граждан Сенченко Андрея Владиленовича, Джемилева Мустафы, Чубарова Рефата Абдурахмановича, Бабина Бориса Владимировича, Порошенко Петра Алексеевича, Ислямова Ленура Эдемовича, Сташука Василия Андреевича, Луценко Игоря Викторовича, Поросюка Владимира Зиновьевича, Путилова Андрея Станиславовича, Воробьева Александра Степановича, Кравчука Леонида Макаровича», – цитирует Фикса агентство.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • 28 марта Константинов сообщил, что «власти» оккупированного Крыма намерены предъявить иск за водную блокаду полуострова украинским политикам из Крыма экс-нардепам Андрею Сенченко и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву. В «Госсовете» также намерены привлечь к ответственности и 5-го президента Украины Петра Порошенко.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine