Константинов собрался судиться с Украиной из-за водной блокады оккупированного Крыма

Так называемый «председатель Госсовета Республики Крым» Владимир Константинов собрался судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации Крыма Россией. Он поручил «комитетам крымского парламента» подсчитать сумму ущерба, нанесенного полуострову вследствие водной блокады полуострова со стороны украинских властей, чтобы использовать эти данные для подачи иска к Украине вначале в российские суды, а затем в «международные инстанции».

Заросший Северо-Крымский канал на территории Крыма Фото: скриншот НОВОСТИ КРЫМА LIVE

Об этом Константинов заявил 10 марта на заседании «президиума Госсовета», сообщает агентство «РИА Новости Крым».

«Нужно переходить от слов к делу, сформировать первый иск совместно с юристами Госсовета Крыма по водной блокаде. Попросил бы все профильные комитеты в соответствии со своими полномочиями принять участие в этой работе и конкретизировать (ущерб)», — сказал Константинов.

В частности, по его словам, необходимо учесть ущерб, который был нанесен инфраструктуре Северо-Крымского канала, сельскохозяйственной отрасли, экологии полуострова. Также в эту сумму должен быть включен ущерб, понесенный вследствие аварии на заводе «Крымский титан» в 2018 году.

«Кроме того, нужно учесть стоимость всех мероприятий, которые проводятся федеральными властями, республиканскими и местными органами власти и простыми гражданами, которые вынуждены в такой ситуации бурить скважины за свои личные средства, чтобы как-то спасаться. Все это должно лечь в сумму конкретных претензий», — сказал Константинов.

По его словам, ответчиками по данному иску должны быть и украинские политики, призывавшие к водной блокаде полуострова и непосредственно осуществлявшие ее.

«Это наши бывшие псевдокрымчане, которые приложили много усилий, чтобы вода была перекрыта. Это небезызвестные Сенченко (экс-нардеп Андрей Сенченко — ред.), Чубаров (глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров — ред.) и иже с ними, которые неоднократно публично призывали к нанесению как можно большего ущерба Крыму», — уточнил Константинов.

В комментарии журналистам он отметил, что иск к Украине по водной блокаде будет не единственным.

«Это начало большой претензионной работы. Следом у нас энергоблокада, на ликвидацию ущерба от которой пришлось потратить миллиарды рублей, это транспортная и продуктовая блокада. Мы сначала должны доказать это в наших российских судах, закрепиться в нашей юрисдикции, а потом дальше будем апеллировать к международным инстанциям в соответствии с нормами. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере», — подчеркнул Константинов.

26 августа 2020 года cекретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в оккупированном Крыму местных водных ресурсов хватает для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд населения. Проблему водоснабжения российских военных объектов и украденных в Украине предприятий на полуострове должна решать оккупационная российская власть.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine