В Крыму оккупанты предъявят иск за водную блокаду Сенченко, Чубарову и Джемилеву

«Власти» оккупированного Крыма намерены предъявить иск за водную блокаду полуострова украинским политикам из Крыма экс-нардепам Андрею Сенченко и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву.

Заросший Северо-Крымский канал на территории Крыма Фото: скриншот НОВОСТИ КРЫМА LIVE

Об этом сообщил агентству «РИА Новости» так называемый «председатель Госсовета Республики Крым» Владимир Константинов.

«На сегодня мы исходим из того, что иск будет предъявлен трем гражданам Украины, которые неоднократно, в том числе в СМИ, заявляли о своей причастности к организации водной блокады, которая должна квалифицироваться не иначе, как попытка геноцида и физического уничтожения людей», — сказал Константинов.

По его словам, речь идет как о бывших депутатах Верховной Рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, так и о действующем — Мустафе Джемилеве.

«Спикер парламента Крыма» подчеркнул, что ответственность за водную блокаду несет как предыдущее руководство Украины, которое семь лет назад санкционировало перекрытие Северо-Крымского канала, по которому подавалась днепровская вода на полуостров, так и нынешнее, которое продолжает политику по недопуску подачи воды в Крым.

Как сообщалось, 10 марта 2021 года Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine