Блинкен указал на важность борьбы с коррупцией в Украине, которая составляет такую же угрозу, как и агрессия РФ

Государственный секретарь США Энтони Блинкен указывает на важность борьбы с коррупцией в Украине, которая составляет такую же большую угрозу для ее будущего, как и агрессия России.

Госсекретарь США Энтони Блинкен Фото: Reuters

Об этом Блинкен заявил 6 мая в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

Он отметил, что обсудил с Зеленским вопрос евроатлантических стремлений Украины, а также ту работу, которую проводит страна для продвижения реформ и искоренения коррупции и воплощения общих для обеих стран ценностей.

«Мы говорили о реформах и реформировании институтов, потому что есть очень много различных сил, которые выступают против усилий Украины в реформировании и борьбе с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние, как олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные узкие интересы незаконными методами за счет народа Украины. Поэтому борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается, до возможностей, которыми он пользуется», — сказал Блинкен.

Он добавил, что также обсудил с президентом Украины вопросы корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформу судебной власти.

«Мы против действий России по дестабилизации в Украине. Мы также поддерживаем антикоррупционные реформы, потому что это очень важно, потому что и коррумпированные силы, и агрессия России пытаются достичь одинаковых целей — забрать у украинского народа то, что принадлежит ему по праву», — отметил госсекретарь США.

Кроме того, он указал, что украинский народ хочет видеть не только принятие законов, а и их исполнение, что предусматривает борьбу с коррупцией.

«Законы очень важны, но не менее важно их исполнение, и то, что мы слышали: украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но и их исполнение, предполагает и борьбу с коррупцией», — подчеркнул Блинкен.

Он добавил, что в контексте вопроса реформ и их значения для Украины обсудил с Зеленским вопрос важности продолжать работать в направлении корпоративного управления в Украине.

«Этот вопрос чрезвычайно важен, в частности относительно «Нафтогаза», но не только «Нафтогаза». Это касается основных институтов. Мы говорили о важности сильного и независимого антикоррупционной совета, мы также говорили о реформах судебной власти, как избираются судьи, мы обсудили ту работу, которую Верховная Рада провела по реформе Службы безопасности», — сказал Госсекретарь США.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine