Степанов заявил о завершении третьей волны пандемии в Украине, завтра не будет «красных» областей

В Украине завершилась третья волна пандемии коронавируса. С завтрашнего дня из «красной» зоны карантина выйдет последняя - Сумская область. Однако не стоит расслабляться и поэтому необходимо продолжать соблюдать противоэпидемические правила, особенно на выходных.

Министр здравоохранения Максим Степанов Фото: moz.gov.ua

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook.

«Наконец могу констатировать, что мы вышли из третьей волны пандемии. С завтрашнего дня в Украине не останется ни одного региона с «красным» уровнем эпидопасности», — написал Степанов.

Он добавил, что 7 мая состоится заседание Государственной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, и уже 8 мая Сумская область выйдет из «красной» зоны.

«Это были очень сложные 2 месяца. Только нам и Богу известно, как мы сумели удержать ситуацию под контролем. За каждую жизнь боролись, как на войне. За что огромное уважение и благодарность нашим медикам … К большому сожалению, на этой ковидной войне не обошлось без потерь. Третья волна унесла больше всего жизней против первых двух. Ведь огромное количество больных спровоцировало большое количество смертей», — отметил министр.

Он указал, что на пике эпидемии в больницах были 44 тысячи пациентов, находившихся на кислородной терапии.

«Но мы справились. Преодолели очередную волну COVID-19, но пока не вирус. Поэтому сейчас очень важно не расслабляться, а продолжать придерживаться противоэпидемических правил на выходных. Мы все с детства привыкли, что майские праздники — это пикники, крупные компании друзей и родственников и шашлыки на природе. Сам так люблю. Но никакие «шашлыки» не стоят жизни и здоровья. Поэтому поберегите себя, ведь вирус только и ждет, когда вы снимете маску», — отметил Степанов.

Напомним:

  • 17 февраля 2021 Кабмин принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля, установлено 4 уровня эпидопасности и показатели их определения.
  • 21 апреля 2021 года Кабинет министров продолжил до 30 июня режим чрезвычайно ситуации в Украине из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine