Меджлис призвал не проводить развлекательные мероприятия 18 мая — в День памяти жертв геноцида крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа призвал руководителей областных администраций, сельских, поселковых и городских голов, депутатов сельских, поселковых, городских и областных советов способствовать чествованию 18 мая Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и не проводить в этот день развлекательные мероприятия на улицах и площадях населенных пунктов Украины.

Об этом говорится в заявлении председателя Меджлиса Рефата Чубарова, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что 18 мая 1944 года коммунистическим режимом СССР крымскотатарский народ был подвергнут тотальной депортации со своей исторической родины — Крыма в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации.

Постановлением от 12.11.2015 года №792-VIII Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Годовщина депортации крымскотатарского народа в Украине ежегодно отмечается на государственном уровне как День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Чубаров отметил, что в 2021 году проведение большинства массовых мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, невозможно по причине особых обстоятельств, вызванных государственными ограничительными мерами по предотвращению расширения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19.

«В ситуации, которая складывается, очень важное значение будет приобретать соответствующее оформление улиц и площадей городов населенных пунктов, в частности городов и областных центров Украины, которое будет подчеркивать уважительное отношение общества к памяти о жертвах геноцида крымскотатарского народа», — указал глава Меджлиса.

В связи с этим, отметил он, Меджлис призывает руководителей областных администраций, сельских, поселковых и городских голов, депутатов сельских, поселковых, городских и областных советов способствовать чествованию 18 мая 2021 года Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа:

— оформлением 18 мая 2021 года черными траурными лентами государственных флагов Украины, которые установлены над административными зданиями (сооружениями) или на флагштоках у местных советов и подчиненных им учреждений, других коммунальных и государственных учреждений;
— размещением на носителях наружной рекламы специального графического изображения, которое отражает суть трагедии крымскотатарского народа 18 мая 1944 года (изображение разработанное ГП «Крымской дом»);
— непроведением в день 18 мая 2021 года официальных развлекательных массовых мероприятий на улицах и площадях областных центров и городов Украины.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine