МИД Украины пока не будет разглашать имена глав государств, кто примет участие в Крымской платформе

Информация о лидерах стран, которые примут участие в первом саммите Крымской платформы, пока не будет разглашаться.

Эмине Джапарова Фото: Укрінформ

Об этом в эфире телеканала «Дом» сообщила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров.

«Мы решили, что мы не будем эту информацию делать публичной. Потому что мы уже видим циничное заявление Российской Федерации о том, что «Крымская платформа» — это угроза их территориальной целостности. Сначала происходит оккупация нашей территории, а теперь нам рассказывают, что это угроза их территориальной целостности», — отметила Джапаров.

По ее словам, уже есть ряд подтверждений участия первых лиц государств в саммите.

«Для нас ключевое, чтобы это было присутствие на высшем уровне, то есть это лидеры, это первые лица государств. Есть ряд подтверждений. Например, председатель Европейского Совета Шарль Мишель сказал о своем визите, о том, что он приедет на саммит. Но все другие подтверждения мы пока предпочитаем держать в секрете. Конечно, эта информация будет обнародована чуть ближе к периоду саммита», — рассказала заместитель министра.

Она добавила, что странами-участницами саммита будет принята декларация, сейчас проект этого документа разрабатывается. Джапаров подчеркнула, что «это очень кропотливая работа», поскольку под декларацией поставят подписи лидеры государств, тем самым страны возьмут на себя обязательства выполнять изложенные в ней положения.

«Под каждым словом, под каждой запятой подписываются страны. Это становится не просто позицией Украины, это становится позицией этих стран. И конечно, страны очень внимательны к этим словам (в тексте документа — ред.), потому что они несут в себе природу их политики несут в себе обязательства», — пояснила она.

Парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» разрабатывает пакет законопроектов, касающихся временно аннексированного полуострова, рассмотреть которые Верховная Рада планирует до 18 мая и 23 августа.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine