В РФ назвали дату расторжения Договора об открытом небе

Депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий анонсировал голосования за выход РФ по международному Договору об открытом небе на следующей неделе.

По данным российских СМИ, глава комитета по международным делам Слуцкий назвал дату денонсации Договора об открытом небе. Госдума собирается это сделать во вторник, 18 мая.

По его словам, полностью все процедуры выхода РФ из Договора должны быть завершены до конца текущего месяца.

Договор об открытом небе был подписан в марте 1992 года. Он позволяет 34 государствам-членам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (в том числе Украины, России и США) осуществлять невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг другу.

11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Российской Федерацией Договора об открытом небе.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine