Рада назначила Ляшко главой Минздрава, Кубракова — Мининфраструктуры и Любченко – первым вице-премьером и главой Минэкономики

Верховная Рада назначила Виктора Ляшко министром здравоохранения, Александра Кубракова – министром инфраструктуры и Алексея Любченка первым вице-премьер-министром – министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Фото: Reuters

Соответствующие решения парламент принял 20 мая на внеочередном пленарном заседании, сообщает Укринформ.

За назначение на должность главы Минздрава Виктора Ляшко проголосовали 262 народных депутата, на должность министра инфраструктуры Александра Кубракова — 284 народных депутата, на должность вице-премьера — министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Алексея Любченко — 293 народных депутата.

Виктор Ляшко с марта 2020 года — заместитель министра здравоохранения Украины — главный государственный санитарный врач Украины. С 2003 по 2010 годы работал в санитарно-эпидемиологической службе Киевской области. С 2011 года — директор департамента санитарно-эпидемиологической службы Минздрава. С 2013 до 2014 года возглавлял Киевский областной лабораторный центр СЭС. С 2018 года — заместитель генерального директора Центра общественного здоровья. С декабря 2019 года — заместитель министра здравоохранения.

Александр Кубраков — глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины с ноября 2019 года. Он работал в маркетинге в течение 2004-2011 годов, в частности в компаниях «Приоком», «Киевстар» и «Финансы и Кредит». В разные годы занимал должности советника городского головы в КГГА, руководителя проектного офиса Министерства юстиции Украины, руководителя сектора телекоммуникаций и IT в Офисе эффективного регулирования.

Алексей Любченко — глава Государственной налоговой службы с 29 апреля 2020 года. В 2009-2011 годах он уже работал в налоговой в должности заместителя председателя Государственной налоговой администрации. Также работал в налоговой администрации в Кировоградской области, затем возглавлял налоговую администрацию Черкасской области. В разные годы занимал должности заместителя председателя Кировоградской облгосадминистрации, помощника нардепа Виктора Тимошенко, советника председателя Государственной фискальной службы, первого вице-президента ПАО «Украгрохимхолдинг».

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Верховная Рада Украины поддержала представление главы Кабмина об увольнении Максима Степанова с должности министра здравоохранения, а также уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, которые написали заявления об отставке по собственному желанию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine