Зеленский: Ситуация на Донбассе может стать предметом всеукраинского референдума

Президент Владимир Зеленский не исключает возможности проведения всеукраинского референдума, предметом которого станет вопрос ситуации на востоке Украины и возвращения временно оккупированных территорий.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил 20 мая на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Относительно государственном референдума, я считаю на сегодня, что это должен быть главный вопрос, который у нас сегодня есть — я считаю, что это ситуация на Донбассе. У нас есть несколько планов — A, B, C — о прекращении войны, возвращении наших временно оккупированных территорий и людей. И я уверен, что через некоторое время мы представим на суд общества референдум именно с такой тематикой. Это может быть один из планов, если не сработают другие», — сказал президент.

Он отметил, что закон о референдуме дает гражданам возможность инициировать обсуждение вопросов, которые они считают важными. В то же время он считает, что к референдумам нужно относиться очень осторожно.

Зеленский также сообщил, что вскоре на рассмотрение Верховной Рады будет подан законопроект о местных референдумах.

Напомним:

  • 26 января 2021 года в Верховной Раде нардепы из «Слуги народа» вместе с группой «Доверие» проголосовали за законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум», который инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Депутаты других фракций не поддержали проект и указали, что он угрожает демократии.
  • 8 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон «О всеукраинском референдуме».
  • 11 апреля 2021 года закон Украины «О всеукраинском референдуме» вступил в силу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine