В Крыму силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Муслима Зевриева

В оккупированном Крыму 21 мая российские силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Муслима Зевриева в поселке Советский Советского района. У него изъяли компьютер, телефон и записные книжки.

Муслим Зевриев Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По информации активистов, «процессуальные мероприятия» силовики начали в 11:00.

Как рассказал сам Зевриев, следственные действия проводились в рамках статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Фото: Facebook Крымская солидарность

«Посмотрели времянку, гараж, дом. Человек 10 было, из них двое казаков в качестве понятых. Изъяли компьютер, телефон, флешки, несколько книг, мои записные книжки, тетрадь по арабскому языку», — сказал Зевриев.

Он добавил, что не подписывал протоколов по результатам обыска и их копий ему не предоставили. Также силовики предупредили, что поскольку активист с ними не сотрудничает, то с ним «придется общаться еще» и уехали.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года в Крыму в селе Дубки возле Симферополя прошел обыск в недостроенном доме крымских татар. Там находился гражданин Узбекистана Наби (Аюб) Рахимов, в доме которого в селе Заветном Советского района утром российские силовики также провели следственные мероприятия. Позже стало известно, что Рахимов был убит во время обыска, который проводили сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов спецподразделения «Альфа», которые брали дом штурмом. Владельца дома, где проходил обыск — Сейдамета Гафарова силовики задержали.
  • 19 мая 2021 года в Крыму сотрудники полиции и ФСБ провели «обследование» в форме обыска дома корреспондента общественного объединения «Крымская солидарность» Зидана Аджикелямова в поселке Советский, Советского района. После завершения процессуальных мероприятий силовики уехали. Гражданского журналиста не задерживали и не ограничивали в свободе передвижения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine