В ПФУ пояснили, когда будет проведен перерасчет пенсий и доплат работающим пенсионерам

Пенсионный фонд Украины проведет автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам в июне 2021 года после поступления сведений об уплате единого взноса за этот период. Как пояснили в ПФУ, автоматический перерасчет проводится ежегодно с 1 апреля, однако в этом году на сроки его проведения повлияли изменения в подаче налоговой отчетности.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом сообщает Главное управление ПФУ в Донецкой области.

«1 января 2021 года введена ежеквартальная (вместо ежемесячной) единая отчетность по уплате налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Данные о страховом стаже за январь — февраль 2021 года поступают вместе с отчетностью за I квартал и отображаются в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования не раньше середины мая месяца», — отметили в облуправлении ПФУ.

Таким образом, в 2021 году сроки проведения перерасчета и доплат смещаются.

«Автоматический перерасчет работающим пенсионерам будет проведен в июне 2021 года после поступления сведений об уплате единого взноса за этот период. Размер пенсии будет пересмотрен с 1 апреля 2021 года и проведена соответствующая доплата», — уточнили в ПФУ.

В ведомстве также напомнили, что право на проведение данного перерасчета имеют пенсионеры, которые после назначения/перерасчета пенсии:

— продолжали работать и по состоянию на 1 марта года, в котором производится перерасчет, имеют не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе;
— продолжали работать и на 1 марта года, в котором производится перерасчет, имеют менее 24 месяцев страхового стажа, но при этом прошло не менее двух лет после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Как сообщалось, в Украине с 1 июля пенсионерам, которым пенсия была назначена в 2019-2020 годах, установят ежемесячную доплату в сумме 100 гривен. Эта доплата вводится из-за того, что такие пенсионеры не подпадают под ежегодную индексацию. Кроме того, пенсионеры, которые старше 75 лет и имеют полный стаж, получат доплату в сумме 400 грн.

Напомним:

  • Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил первый в Украине онлайн-калькулятор для расчета пенсии в будущем и альтернативного дохода плательщика единого социального взноса (ЕСВ), если бы он сам ими распоряжался.
  • Ощадбанк станет базовым банком по обслуживанию пенсионеров, которые сейчас получают пенсионные выплаты наличными через почтальонов Укрпочты. Часть пенсионеров-клиентов Укрпочты принудительно переведут на обслуживание в банки с 1 сентября 2021 года.
  • В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine