Кабмин переведет большинство получателей пенсий через почту на обслуживание в банки

Кабмин принял постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины». Первый конкурс Пенсионный фонд должен провести до 1 сентября 2021 года. До этого момента доставлять пенсии и денежную помощь продолжит «Укрпошта».

Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики, постановлением вводится конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту жительства получателей. Сегодня такие услуги на монопольных условиях предоставляет АО «Укрпошта».

«Предусмотрено, что тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса, и не могут быть больше тарифов, установленных правительством. Такая норма будет стимулировать в будущем снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи», – говорится в сообщении.

Также предусмотрено, что с 1 сентября выплата пенсий и денежной помощи будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме:

  • людей с инвалидностью I группы;
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • лиц, не достигших 80-летнего возраста;
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Представители вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, или через выбранный самостоятельно уполномоченный банк.

«Получение пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках позволит получателю в любое время иметь информацию о фактических суммах перечисленных ему пенсий и пособий, проверять их, иметь возможность документально подтвердить перечисленные суммы за любой период в случае необходимости или спорных ситуаций. Такой механизм будет способствовать прозрачности и подконтрольности выплаты пенсий и пособий», – говорится в сообщении.

Получатели, которые еще не выбрали себе уполномоченный банк, смогут это сделать до 1 сентября 2021 года. Если до этого момента человек не выберет банк, то счет будет открыт в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров Украины, по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социального защиты.

В Украине с 1 апреля проведут автоматический перерасчет пенсий для тех, кто продолжил работать. Размер прибавки зависит от расчетной выплаты: чем она больше, тем выше будет прибавка.

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) может приостановить выплаты пенсионерам, которые более года не получали пенсии с текущего счета в банке или их пенсии в этот период получались по доверенности. У многих пенсионеров не было возможности попасть в отделения Ощадбанка и снять пенсию в связи с закрытием КПВВ год назад и блокированием их группировками «Л-ДНР» у части пенсионеров-внутренне перемещенных лиц, которые проживают на временно неподконтрольных правительству территориях. Люди стали получать сообщения ПФУ с требованием пройти идентификацию, несмотря на действующую отсрочку ее прохождения из-за карантина.

Юристы разъяснили, как получить компенсацию сумм пенсии, которая не была выплачена в 2018 году из-за нарушения сроков прохождения физической идентификации личности, а также кто имеет право на компенсацию за нарушение сроков выплаты пенсии, как ее получить и чем руководствоваться на практике.

Как сообщалось, в Ощадбанке пояснили, какие операции можно провести без личного присутствия пенсионера-переселенца, поскольку из-за затянувшегося карантина и закрытых КПВВ многие пенсионеры со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые живут на оккупированном Донбассе, не могут попасть в отделения Ощадбанка на подконтрольной украинской власти территории.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine