Зеленский подписал закон, который позволяет передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.

Подписание закона произошло во время выступления на форуме «Украина 30. Земля».

«Закон № 2194, который в корне меняет землеустройстве нашего государства и который называют земельным Конституцией», — отметил Зеленский.

В законе прописана передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную. Исключением являются земли, необходимые государству для выполнения его функций. Также он предполагает урезание функций Госгеокадастру и оставляет за ним только кадастровую деятельность и пространственные данные. Функция контроля за самовольным воспламенением земель перейдет в местные советы, за экологические нарушения — Госэкоинспекции, другие функции контроля — областным администрациям.

Документ предоставляет органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения частных земучастков и по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов. Отдельные положения закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к приобретению в собственность земельных участков.

«В случае изменения целевого назначения земельного участка несельскохозяйственного назначения с отнесением ее к категории земель с/х назначения, владельцем которой является лицо, не может приобретать право собственности на земельные участки с/х назначения, такая земучасток подлежит отчуждению в течение одного года со дня внесения в Государственный земельный кадастр сведений о изменено целевое назначение участка», — говорится в тексте закона.

Верховная Рада 28 апреля принял закон №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений». Народные депутаты больше месяца, с 16 марта, рассматривали поправки к этому документу, которые были внесены 3128.

Этот закон обеспечивает передачу земель государственной собственности в коммунальную собственность территориальным громадам.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения с государственной в коммунальную собственность. 26 октября все вновь общины получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для своего развития.

Напомним:

  • 28 апреля 2020 года Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.
  • Принятый Радой закон о рынке земли предполагает, что приобретать и продавать сельскохозяйственную землю позволят с 1 июля 2021 и только физическим лицам в объеме до 100 гектаров. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли.
  • Зеленский считает, что закон о рынке сельскохозяйственной земли должен обеспечить конституционные права граждан Украины распоряжаться своим имуществом, а также позволит расширить инвестиционные возможности в аграрном секторе Украины.
  • На внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада отклонила 13 постановлений об отмене законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», разблокировав его подписание. Теперь председатель Рады сможет его подписать и передать на подпись президенту.
  • Подробнее — в сюжете ЦЖР «Децентрализация. Испытание Арабаткой»
  • А также в материале ЦЖР Херсонская (де)централизация: объединенные территориальные супергромады.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine