Решение ЕС по Беларуси: новые санкции против Лукашенко и запрет на транзит и рейсы Белавиа

Руководители государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Как сообщает «Европейская правда», об этом рассказал журналистам представитель президента Европейского совета Барен Лейтсо, продемонстрировав копию принятых лидерами выводов.

В понедельник руководители государств ЕС срочно обсудили общий ответ на действия белорусской власти, которая в воскресенье захватила авиалайнер Ryanair, пролетавший над ее территорией, для ареста одно из пассажиров лайнера, оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Кроме политического требования к Лукашенко о немедленном освобождении Протасевича и его девушки Софии Сапеги, а также призыва к ICAO срочно расследовать беспрецедентные действия Беларуси, лидеры ЕС согласились на расширение персональных санкций против представителей белорусского режима и связанных с ними компаний.

Кроме того, саммит поручил Совету ЕС и высокого представителя ЕС по внешней политике безотлагательно разработать и принять новый пакет секторальных экономических санкций против Беларуси. Стоит заметить, что такого решения не было в проектах, оно появилось во время обсуждения, сделав реакцию ЕС более жесткой. Какие отрасли подпадут под санкции — пока не уточняется.

В дополнение, руководящий орган ЕС определил жесткие санкции в отношении белорусских авиаотрасли.

Совет ЕС должен принять юридическую запрет для авиакомпаний из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС — как транзитом, так и для рейсов в аэропорты ЕС. Таким образом, для белорусской авиакомпании «Белавиа» закроется западное направление, доступными останутся рейсы почти исключительно к российским аэропортов. Украина, как известно, также планирует наложить запрет на рейсы в Беларусь.

Примечательно, что законодательного запрета на транзит авиа пространством Беларуси в ЕС решили не накладывать, однако обнародуют рекомендации для европейских авиакомпаний обходить белорусскую территорию. Как известно, некоторые страны пошли на шаг дальше запретив все авиарейсы, которые проходят через Беларусь.

Украина также планирует ввести жесткий запрет на пользование белорусского авиапространства.

По процедурам, которые действуют в Евросоюзе, для воплощения указаний саммита должно быть принято решение Совета ЕС, сформированная из министров всех стран членов. Как правило, при наличии согласия лидеров ЕС, эта процедура происходит без задержек.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Из-за инцидента с самолетом Ryanair, который заставили приземлиться в Минске, надо исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации (ICAO), заявили представители США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

  • 23 мая экстренное приземление якобы из-за сообщения о заминировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не обнаружили. Следом Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным заминированием. Во время повторного контроля пассажиров задержали белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Власти Беларуси инкриминирует ему ряд уголовных статей. Telegram канал «Пул Первого», информирующий о деятельности Александра Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой». Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.
  • Объяснить приземления рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии. Советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановськои Франтишек Вячорка рассказал в эфире телеканала «Украина 24», что из Беларуси не вылетело два пассажира рейса Ryanair — Протасевич и его девушка.
  • NЕХТА — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который получил массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала расположен в Польше. В NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1900000 человек, на NЕХТА — 902 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано почти 200 тыс. Человек. Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовала от Польши выдать Протасевича и Путила «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine