«КрымSOS» предлагает заменить перечень разрешенных для перевозки из Крыма вещей на понятный список запрещенных — Ольга Куришко

Общественная организация «КрымSOS» предложила заменить перечень разрешенных для перевозки из Крыма вещей на понятный набор запрещенных и эта норма учтена в проекте закона об отмене СЭЗ «Крым»  с одновременным внесением изменений в другие законы. Запрет должен коснуться общепринятых вещей - оружия, наркотиков, психотропных веществ. 

Ольга Курышко, координатор и юрист ОО «КрымSOS» Фото: УКМЦ

Об этом Ольга Курышко, координатор и юрист ОО «КрымSOS» рассказала в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Прежде всего, вопрос, который очень болит и которое очень часто задают нам на «горячей линии» — вопрос о перевозке вещей из Крыма. Поскольку законом о СЭЗ «Крым» было установлено и распространено действие таможенного законодательства на условия пересечения административной границы с оккупированной территории, после принятия Закона Украины о СЭЗ «Крым» было постановление Кабинета министров (№1035), которое определяло перечень разрешенных для перевозки вещей. Она была отменена в судебном порядке, но потому, что действие Таможенного кодекса распространялась именно на эти отношения, применялись положения Таможенного кодекса, а именно: требования и перечень вещей (это двадцать три пункта, является двадцать четвёртым, который должен расширить этот перечень, но он почему-то не применяется к этому порядке перевозки), которые разрешены к перевозке», — сказала Ольга  Курышко.

Таким образом, по ее словам, фактически для административной границы с оккупированной территорией были установлены такие же требования по перевозке вещей,  как для пересечения государственной границы. В результате большинство людей имели сложности с перевозкой личных вещей, которые необходимы для собственного использования, тех вещей, которые люди хотели вывезти из Крыма, потому что переезжали на подконтрольную территорию.

«Наше предложение была следующая: отменить перечень разрешенных для перевозки вещей и определить перечень запрещенных для перевозки вещей. Это могут быть вещи, общепризнанные для запрета — оружие, наркотики, психотропные вещества. То есть, правила, применяемые при перевозке вещей через админгранице с Крымом, являются общими и понятными. Наиболее точное слово — «которые понятны», потому что человек знает, что она не может и не имеет права перевозить. С другой стороны — это баланс, в том числе со стороны государства и для государства, поскольку оно также не заинтересовано в перевозке какой контрабанды или оружия с оккупированной территории.

Другое нововведение: если этот перечень вещей был определен в соответствии с правилами Таможенного кодекса, то мы предлагаем, чтобы перечень вещей, запрещенных для перевозки, определялся профильным министерством. Это своеобразная калька с ситуации, которая сложилась с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Это стало возможным для них, почему это невозможно для Крыма, если государство считает, что эти территории оккупированы? Поэтому мы воспользовались такой возможностью и предложили такую ​​норму, которая учтена в проекте», — говорит Курышко.

Кассационный административный суд Верховного суда окончательно признал незаконным пункт первый постановления Кабмина Украины №1035 от 16.12.2015, которым было установлено ограничение для граждан на ввоз/вывоз личных вещей в/из оккупированного Крыма.

Напомним:

  • 17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров №1035 об ограничении перемещения через админграницу с Крымом отдельных товаров и услуг с/на временно оккупированные территории.
  • 21 июня 2016 года адвокат Юлия Лисовая обратилась с иском в Окружной административный суд Киева (ОАСК) о признании незаконным дискриминирующего крымчан постановления Кабинета министров №1035 об ограничении перемещения через админграницу с Крымом отдельных товаров и услуг.
  • 1 марта 2017 года ОАСК признал незаконными введенные постановлением КМУ №1035 ограничения поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова.
  • 14 июня 2017 года Административный апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Кабмина и признал незаконным и недействующим пункт первый постановления КМУ №1035, который ограничивал провоз личных вещей граждан через административную границу с оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine