Украина введет санкции, если хоть один самолет Беларуси приземлится в оккупированном Крыму — Джапарова

Украина будет действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать незаконную оккупацию Крыма Россией, и если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного полуострова, - санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями.

Еміне Джапарова

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова агентству Укринформ.

В частности, отметила она, «мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым».

По ее словам, это провокационные заявления и, очевидно, являются эмоциональной реакцией Лукашенко на ответ Украины относительно принудительного приземления самолета Ryanair в аэропорту Минска, а также относительно дальнейшего наступления белорусских властей на оппозицию и свободу слова, в частности, арест белорусского оппозиционера Романа Протасевича, блокирование независимых СМИ и т.д.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми «ЛНР» или «ДНР». И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — сказала Джапарова.

Она подчеркнула, что вся полнота ответственности за санкции и ограничения государствами мира, в том числе Украиной, воздушного сообщения с Беларусью и за неудобства, которые испытывают из-за этого граждане Беларуси, лежит на Лукашенко.

Первый замминистра иностранных дел констатировала, что власти Беларуси пересекли очередную красную линию в отношении не только своих граждан, но и граждан других стран и международного права, в частности, правил, регулирующих безопасность гражданской авиации, и добавила, что такие действия не могут оставаться без ответа.

Она также отметила, что решение ограничить воздушное сообщение с Беларусью — не политическое, а касается безопасности, «ведь действия белорусских властей непредсказуемы, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси».

По ее словам, Украина полностью солидарна в своих действиях с позицией ЕС, США и всего демократического мира относительно реакции на опасные действия Лукашенко.

«И в завершение. Эту «канитель и провокации», как выразился Лукашенко, затеяла не Украина, а сами белорусские власти, очевидно, по сценарию Кремля. Чем в более крепкие объятия Путина попадает Лукашенко, тем меньше шансов у Беларуси оставаться действительно независимым и суверенным государством. От необдуманных и провокационных действий Лукашенко уже страдают обычные белорусы, которые нам очень близки. Мы с большим уважением к ним относимся и солидаризируемся с их усилиями отстоять свои права и свободы. Есть международное право, согласно которому Крым и Донбасс — это Украина. Россия грубо нарушила международное право, оккупировав Автономную Республику Крым и развязав агрессию на востоке Украины, за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге, и еще больше усилить собственную международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, убеждена, не выбор дружественного Украине белорусского народа», — подытожила Джапарова.

Напомним:

  • 23 мая 2021 года белорусские власти якобы из-за сообщения о минировании прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. После приземления в аэропорту Минска провели проверку самолета и взрывных устройств не обнаружили. Однако во время повторного контроля пассажиров были задержаны оппозиционный журналист, основатель Telegram-канала NЕХТА Роман Протасевич и его подруга россиянка София Сапега, которые находились на борту.
  • С 26 мая Кабмин Украины запретил прямое авиасообщение с Беларусью. Кроме того, с 29 мая Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов.
  • 30 мая 2021 года руководитель авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что ее самолеты не будут летать в оккупированный Россией Крым. За исключением, если будет «политическое признание Крыма как части России».
  • 1 июня 2021 года самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поручил проработать в Россией вопрос об открытии авиарейсов в оккупированный Крым. По его словам, он уже обсуждал эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine