Правоохранители АРК расследуют 22 производства по фактам нарушений прав журналистов в Крыму — Поночовный

Правоохранители АРК расследуют 22 уголовных производства по 42 фактам нарушения прав журналистов и других представителей СМИ в незаконно оккупированной Россией Крыму.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом сообщил руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя Игорь Поночовный во время встречи с представителями средств массовой информации и представителями правозащитного и общественной среды.

Он напомнил, что активная фаза оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя сопровождалась полным захватом информационного пространства на полуострове. Семь лет оккупации привели к исчезновению независимых СМИ в Крыму, контроля за информацией со стороны государства-оккупанта и тотальной пропагандой российских «медиа». Работники же украинских и иностранных СМИ подверглись серьезным нарушениям своих прав.

«Правоохранительные органы автономии расследуют 22 уголовных производства по 42 фактам нарушения прав журналистов и других представителей СМИ в Крыму. Сейчас сообщено о подозрениях 13 лицам, среди которых оккупационные «судьи», бывшие работники СБУ и участники незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», — сказал Поночовный.

Он отметил, что в уголовных процессах зафиксированы многочисленные факты незаконного уголовного преследования журналистов и их семей, проведение незаконных обысков, задержаний, обвинений в экстремистской деятельности.

Фото: ark.gp.gov.ua

На основе этих фактов в феврале 2021 года в Офис прокурора Международного уголовного суда направлено информационное сообщение, подготовленное прокуратурой автономии совместно с Офисом Генерального прокурора и Украинским Хельсинской союзом по правам человека (УХСПЧ). В дальнейшем, указанная информация будет дополняться, поскольку правоохранители фиксируют новые факты нарушения прав журналистов на полуострове.

Вместе с тем, добавил Поночовный, прокуратурой АР Крым и города Севастополя создана межведомственная рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов правопорядка автономии по предупреждению, выявлению и пресечению уголовных преступлений, совершенных в отношении журналистов.

Напомним:

  • 25 февраля 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова, руководитель прокуратуры АРК и Севастополя Игорь Поночовный и исполнительный директор Украинского УХСПЧ Александр Павличенко подписали очередное, 10-е информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда (МКС), которое касается фактов преследования Россией журналистов в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine