Началась запись на вакцинацию от COVID-19 для жителей оккупированных Крыма и Донбасса — Минздрав

Началась запись на прививку против COVID-19 граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, АР Крым и г. Севастополя и относятся к приоритетным группам, вакцинация которых сейчас происходит в Украине (в первую очередь пожилые люди в возрасте 65 лет и старше). При этом граждане, которые зарегистрировались и получили идентификатор, не должны проходить самоизоляцию или обсервацию по прибытию на подконтрольную правительству территорию.

Фото: УНІАН

Об этом сообщает министерство здравоохранения Украины.

Запись происходит по номеру контакт-центра Минздрава по вопросам противодействия COVID-19: 0 800 60 20 19.

«Во время разговора, оператору необходимо сообщить, с какого вы населенного пункта (уточнив, что сейчас он является временно оккупированным), указать ваши данные и выбрать наиболее удобный пункт прививки. Оператор осуществит запись на вакцинацию и пришлет вам СМС-сообщение с уникальным идентификатором, если у вас есть украинский номер телефона, или письмо на электронную почту — в случае его отсутствия. Этот идентификатор также передадут в Госпогранслужбу Украины, чтобы вас беспрепятственно пропустили на подконтрольные правительству Украины территории», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, важно, что граждане, которые готовы осуществить вакцинацию и имеют уникальный идентификатор с подтверждением записи на прививку, не должны проходить самоизоляцию или обсервацию.

Для записи на получение второй дозы вакцины необходимо будет снова позвонить в контакт-центр.

«Вместе с Минреинтеграции мы разработали максимально простую процедуру, которая позволит украинцам из приоритетных групп, проживающих на временно оккупированных территориях, быстро и беспрепятственно получить прививку от COVID-19 в удобных для них пунктах прививок на контролируемой Украины территории. Эти пункты обеспечены всем необходимым для осуществления вакцинации», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Иммунизация будет проводиться вакциной CoronaVac от компании Sinovac Biotech в 10 пунктах прививки на подконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Эти пункты расположены вблизи контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Их полный список можно посмотреть по ссылке: https://bit.ly/2T0bcC3.

Достоверную информацию о вакцинации от COVID-19 можно найти на сайте: vaccination.covid19.gov.ua.

Напомним:

  • 5 января 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил проводить в КПВВ тестирование на коронавирус лиц, прибывающих с территорий оккупированного Крыма и Донбасса не только методом ПЦР, но и с помощью экспресс-теста на определение антигена COVID-19.
  • 22 марта 2021 года Кабмин Украины внес изменения в порядок пропуска лиц через КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом и линии разграничения на Донбассе. Без самоизоляции будут пропускать граждан Украины, которые хотят прививаться от COVID-19 на подконтрольной правительству территории и имеют приглашение на вакцинацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine