Минреинтеграции: Крымскотатарский телеканал ATR получит финансирование из госбюджета

Крымскотатарский телеканал ATR, который переехал в Киев после запрета на вещание в оккупированном Крыму, получит финансирование из госбюджета Украины на сумму 24,987 млн грн.

Фото: Twitter ATR

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных регионов Украины.

«3 июня 2021 года было объявлено о проведении закупок на сумму 24,987 млн гривен на создание и распространение информационного продукта на телевидении на крымскотатарском и, при необходимости, на других языках для аудитории коренных народов. Закупки проведены с применением переговорной процедуры, что обусловлено отсутствием конкуренции по техническим причинам. В частности, согласно письму Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, единственным каналом, который осуществляет вещание на крымскотатарском языке на территорию АР Крым и г. Севастополь является канал ATR (юридическое лицо ООО «ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КОМПАНИЯ «АТЛАНТ-СВ»). Собственно, ATR и стал победителем закупок», — говорится в сообщении.

В Минреинтеграции отметили, что 22 апреля был объявлен первый тендер для ТРК, вещающих на территории временно оккупированных Россией АР Крым и г. Севастополь.

18 мая Минреинтеграции по результатам закупок подписало соглашение с крымскотатарским детским каналом «ЛЯЛЕ» (Lale) на создание и распространение информационного продукта на крымскотатарском и, при необходимости, на других языках для детской аудитории.

Стоимость сделки по результатом закупок составляет 3 млн грн.

Напомним:

  • С 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил аналоговое вещание на территории оккупированного Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию.
  • 17 июня 2015 года телеканал ATR и детский телеканал Lale возобновили свое вещание в Киеве.
  • Телеканал ATR входит в медиахолдинг ATR, принадлежащий крымскотатарскому бизнесмену, одному из координаторов Гражданской блокады Крыма Ленуру Ислямову. В медиахолдинг также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production.
  • По данным Единого реестра юридических лиц Минюста Украины, учредителями ООО ТК «Атлант СВ» является бизнесмен, координатор «Гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также зарегистрированные в АР Крым Мавиле Исмаилова и Иса Хайбуллаев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine