Жители «ДНР» рассказали, как в Донецке прошла первая ночь без комендантского часа

Оккупационная «администрация» так называемой «ДНР» временно отменила на оккупированной территории действие комендантского часа по выходным дням на летний период. 4 июня стало первым днем, когда жители Донецка смогли свободно передвигаться по городу всю ночь.

Оккупированный Донецк Фото: Евгения Карпачева

О том как это было, дончане рассказали в соцсетях, сообщает сайт «Новости Донбасса».

Как пишут в местных сообществах в соцсетях, молодежь Донецка отметила первую ночь без комендантского часа, собравшись на автостоянке возле «Донбасс Арены». Громко включили музыку, но это понравилось не всем, и жители вызвали «полицию».

«Ничего оригинальнее, чем собраться на тачках на «Донбасс Арене» и громко слушать музыку, никто не придумал», — пишут в донецких пабликах.

В то же время в городе не продлили график работы общественного транспорта, соответственно, перемещаться по Донецку после 7-9 часов вечера практически не на чем, кроме такси или частного транспорта.

Как сообщают местные интернет-ресурсы, заместитель директора предприятия «Донэлектроавтотранс» Алексей Узун подтвердил, что городской транспорт будет курсировать по обычному графику. Время работы маршруток тоже не продлено.

Соответственно, сетуют дончане, гулять по ночам можно будет разве что в своих районах. Поехать с окраин на прогулку в центр или в кино на последний сеанс будет проблемно, поскольку потом нечем добираться домой.

В то же время отмену комендантского часа раскритиковал основатель незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский. Он заявил в своем telegram-канале, что это «политическое решение», которое может привести к тому, что «рядовой житель посчитает, что вчерашний военный ажиотаж есть ни что иное, как фикция, страшилка и массовый вброс, а война — вообще спектакль именно что для приезжих».

Ходаковский считает, что на фоне недавнего нагнетания ситуации с готовящимся «нападением Украины», которого не случилось, отмена комендантского часа вызовет недоверие у жителей к «военному сегменту информационной политики». «Тогда вообще станет понятно, что война живет только в головах сумасшедших военных, которым почему-то выгодно ее поддерживать, а объективных причин для нее нет», — заявил боевик.

Напомним:

  • В апреле 2021 года в интервью российском пропагандистскому телеканалу RT главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил, что планирует отменить комендантский час в выходные дни летом. При этом он не исключил полную отмену комендантского часа в будущем, отметив, что от него «больше всех страдает молодежь». В то же время «глава ДНР» подчеркнул, что отмена комендантского часа «перечеркнется» в случае возобновления масштабных боевых действий.
  • 31 мая 2021 года Денис Пушилин подписал «указ» об отмене  на территории «ДНР» комендантского часа в выходные дни с 1 июня по 15 сентября. Ранее комендантский час действовал ежедневно с 23:00 до 5:00 утра. Его отменяли специальными указами «главы ДНР» в отдельные дни по особым случаям.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine