На Херсонщине возле Крыма стартовал форум «Южная стратегия развития» (трансляция)

В Геническом районе Херсонской области возле админграници с оккупированным Крымом стартовал первый инвестиционный форум «Южная стратегия развития», который объединил представителей правительства, местного самоуправления, бизнеса и инвесторов, чтобы сформировать видение реинтеграции Юга Украины и создать стратегию его развития.

Форум будет проходить 10-11 июня на Арабатской стрелке. Его прямую трансляцию ведет телеканал «Дом».

В первый день работы одной из главных тем форума станет строительство нового газопровода длиной 96 км. Необходимость его строительства появилась после оккупации Крыма в 2014 году, поскольку газотранспортная система юга Украины оказалась разделенной на две части.

Поэтому две крупнейшие громады региона — Новотроицка и Геническа — постоянно страдают, ведь летом излишки газа сжигают, а зимой люди остаются без него.

Строительство новой газовой трубы позволит газифицировать 9 тыс. домохозяйств в 44 населенных пунктах. Это позволит реализовать значительный потенциал создания центров переработки аграрной продукции в Новотроицком и Новоалексеевке, что обеспечит жителей рабочими местами, а общины — финансовыми поступлениями.

Форум собрал около 600 участников: 168 глав территориальных общин, более 400 гостей и волонтеров, 30 профессиональных спикеров. К работе по организации были привлечены пять профильных министерств.

Проект Форум «Южная стратегия развития» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Напомним:

  • Первый международный инвестиционный форум «Стратегия развития Юга» должен пройти 10-11 июня на юге Херсонщины: сначала — в поселке Новотроицкое, а на второй день — в Стрелковом, на Арабатской стрелке. Форум соберет чиновников пяти министерств, представителей администраций и объединенных громад четырех южных областей — Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской, и инвесторов — иностранных и отечественных. На форум пригласили президента, премьера, председателя Верховной Рады Украины, а также руководителей региональных офисов международных финансовых организации, в частности, ЕБРР и Всемирного банка. Цель форума — развитие и социально-экономическое развитие временного приграничья с АР Крым и реинтеграция трудовых ресурсов и бизнеса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine