Из-за блокирования КПВВ на Донбассе для молодежи с ОРДЛО продлен до 29 июня срок вступления на подготовительные курсы

Из-за блокирования оккупантами КПВВ для молодежи с временно оккупированных территорий Донбасса и населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения, срок приема документов для участия в программе подготовительных курсов для поступления в украинские вузы продлен до 29 июня.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«В связи с блокированием работы КПВВ оккупационными администрациями РФ в Донецкой и Луганской областях, принято решение о продлении срока приема документов до 29 июня 2021 года на обучение на подготовительных курсах для молодежи с временно оккупированных территорий и населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения» , — говорится в сообщении.

Как отметили в Минреинтеграции, алгоритм зачисления на подготовительные курсы со стипендиальным обеспечением и перечень документов является довольно простым. Нужно:

1. Выбрать заведение высшего образования (ЗВО) из перечня.

2. Обратиться в ЗВО любыми средствами связи и получить приглашение, которое позволит не проходить самоизоляцию или обсервацию в связи с пересечением КПВВ.

3. При пересечении КПВВ показать печатное или электронное приглашение, чтобы абитуриент и лицо, которое его сопровождает, не проходили обсервацию или самоизоляцию.

4. Приехать в один из определенных ЗВО в срок с 1 по 29 июня и лично подать:

— заявление;
— копию паспорта (свидетельства о рождении, другого документа, удостоверяющего личность) (при наличии);
— копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (при наличии);
— регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии);
— 4 фото (3х4)
— образовательную декларацию (документ, содержащий информацию по получению результатов обучения и прохождения периодов обучения за курс полного общего среднего образования на временно оккупированных территориях Украины) — выдается ЗВО для заполнения.

5. Стать слушателем и учиться на подготовительных курсах с 29 июня по 31 августа.

6. Получить сертификат о завершении обучения на подготовительных курсах.

В министерстве отметили, что учиться на подготовительных курсах может абитуриент, который в текущем учебном году завершил получение полного общего среднего образования. Обучение на подготовительных курсах может осуществляться только один раз и только в одном ЗВО.

Во время прохождения подготовительных курсов слушатели получают стипендию в размере 4588 грн, обеспечиваются общежитием и привлекаются к мероприятиям психологического, культурно-образовательного и спортивного направления.

По итогам обучения на подготовительных курсах по каждой учебной дисциплины слушателем сдается итоговый экзамен.

Более подробная информация — по телефону «Правительственной горячей линии» по вопросам образования для лиц с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя. В рабочие дни — с 9:00 до 18:00. Тел .: 0-800-504-425.

Дополнительно с порядком и условиям вступления на подготовительные курсы для молодежи с ВОТ и линии разграничения можно ознакомиться на сайте https://www.vstup-prosto.com/.

C 7 июня 2021 года в учреждениях высшего образования, колледжах, а также в профессионально-технических учебных заведениях начали работу образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Напомним:

  • 21 апреля 2021 года Кабмин Украины утвердил бюджетную программу, которая предусматривает выделение 130 млн грн на реинтеграцию молодежи из оккупированных Донбасса и Крыма. В частности, средства будут направлены на подготовку и проведение бесплатного обучения на курсах по подготовке к поступлению в государственные учреждения высшего образования для молодежи с временно оккупированных территорий Украины.
  • Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема абитуриентов, проживающих на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, для организации вступления в учреждения высшего, специального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
  • Определены 23 государственных заведения высшего образования, в которых пройдут подготовительные курсы для поступления абитуриентов из временно оккупированных Крыма и Донбасса, а также населенных пунктов возле линии соприкосновения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine