СНБО ввел санкции против олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса

Совет национальной безопасности и обороны 18 июня принял решение о введении персональных санкций против украинского олигарха Дмитрия Фирташа за поставки титанового сырья на военные предприятия России, а также против украинско-российского олигарха Павла Фукса, который причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых.

Заседание СНБО Фото: president.gov.ua

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания Совета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Сегодня в отношении российского бизнесмена Павла Фукса был введен полный комплект санкций, которые мы можем применить согласно нашему законодательству … Также я хотел бы добавить, что сегодня были введены санкции в отношении Фирташа Дмитрия Васильевича, полный пакет санкций, который может наша страна применить против этого господина», — сказал Данилов.

По его словам, санкции против Фирташа связаны с его «участием в титановом бизнесе».

«Это поставки сырья, которое затем идет — и это отслежено нашими разведчиками — идет на военные предприятия Российской Федерации. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжалось довольно долго и для военных предприятий Российской Федерации, находящихся под нашими санкциями. Кстати, мы на сегодняшний день, кроме товарища Фирташа, наложили санкции на те предприятия, которые непосредственно аффилированы в военно-промышленный комплекс РФ, который использует этот титан именно в военной сфере», — отметил секретарь СНБО.

Он также указал, что санкции в отношении Фукса введены из-за его причастности к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине через компанию «Голден Деррик», которая получала разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса.

«Что касается господина Фукса — они наложены в ситуации, связаны с «Голден Деррик» — это лицензии, о которых шла речь. Вы знаете, что человек, который за один день все это получил, он подал в суд на указ президента. Мы еще раз подчеркиваем, что мы не допустим, чтобы люди, которые незаконным образом получали преференции от государства … Неважно, когда это происходило, или во времена Виктора Федоровича или Петра Алексеевича, мы подчеркиваем, что недра — это стратегический ресурс нашего государства. Согласно Конституции, все граждане, мы все с вами являемся владельцами этих недр и ими надо распоряжаться таким образом, чтобы обществу было известно, кто за этим стоит», — отметил Данилов.

Он пояснил, что речь идет о 19 лицензиях на добычу углеводородов, которые СНБО решил аннулировать 19 марта 2021 года. По его словам, эти 19 компаний были зарегистрированы 6 декабря 2018 года одним человеком — Виталием Лупето по одному адресу в Александрии Кировоградской области. «И через очень короткое время этот человек получил 19 лицензий на углеводороды… Мы считаем, что за этими действиями стоят представители Российской Федерации. Мы на этом настаивали на наших заседаниях, и сегодня, как результат этих проверок, в отношении российского бизнесмена Павла Фукса был введен полный комплект санкций именно за участие в этих процессах и этих вещах», — сказал Данилов.

Он также сообщил, что СНБО аннулировала лицензии недобросовестных недропользователей: четыре — титановые, три — углеводородные и две — рудные.

«Мы договорились, что до 1 сентября все лицензии, которые есть в нашей стране, будут на геоинформационных портале … Все лицензии, которые есть у нас, а их более 3 тысяч, все общество будет знать, где они находятся, в каком состоянии, кто является их владельцем, и на основании чего и когда они их получили», — отметил секретарь СНБО.

Напомним:

  • 19 марта 2021 года СНБО ввел максимальные санкции в отношении 19 компаний, владеющими лицензиями на использование недр. Это компании — «Геоконнект», «Глобал Геоинвест», «Транссетгео», «Геопост», «Геовертикаль», «Геотаргет», «Надрапрайд», «Геофорс», «Геостенс», «Надравестгруп», «Бэст ойл компании», «Надрапростир», «Инфогеотренд», «Эйджин марка, «Экогазальянс», «Эпивал энерджи», «Юнолит Ойл», «Профиннафт», «Бэстгеотек». По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, они принадлежат олигарху Павлу Фуксу. Сам он свою связь с этими компаниями отрицает.
  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Затем схема получила новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. При этом в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
  • Украинские правоохранители расследуют дело об ильменитовой схеме по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ), поскольку действующее законодательство не предусматривает наказания за поставки в Крым товаров через закрытые порты, нарушение санкций или схемы их обхода.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine