В Черном море снова формируется Casus Belli для будущих учений «Си Бриз-2021» — Клименко

Андрей Клименко, руководитель проекту Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews, отмечает, что в Черном море снова формируется Casus Belli для будущих учений «Си Бриз-2021».

Фото: ВМС ЗС України

«Мне очень не хочется формулировать вопрос так: «На кого работает Instituto Hidrográfico de la Marina, Морской гидрографический институт Министерства обороны Испании»?
Но факты — это факты. Второй год подряд имеем ситуацию, когда ВМС Украины, говоря простым языком, заранее «бронирует» районы Черного моря для проведения международных учений Sea Breeze-21, а испанский гидрографический институт, который отвечает за публикацию предупреждений о закрытии для судоходства районов Черного моря упорно »не видит «сообщений ВМС Украины, а тем временем публикует предупреждения ЧФ РФ, выданные значительно позже», — пишет Клименко.

По его словам, в результате возникают ситуации, когда враждебные государства проводят военно-морские учения в одних районах.

«Перекрытие участков морской акватории осуществляется путем передачи сообщений НАВТЕКС (NAVTEX — «NAVigational TEleX »), это международная автоматизированная система оповещения. Техническая реализация — телекс. В судоходной навигации она используется для приема навигационной и метеорологической безопасности информации (Maritime Safety Information) и служит компонентом глобальной морской системы связи для обеспечения безопасности Международной морской организации в соответствии с конвенцией СОЛАС-74/88».

Он напомнил, что в 2020 году (во время Sea Breeze-20) уже возникал инцидент.

«Все военные корабли стран НАТО и некоторые корабли Украины, которые находились 21-22 июля 2020 в Черном море в районе учений Sea Breeze-2020, услышали на открытом морском радиоканале такие предупреждения (на русском языке):

«… Вы находитесь в закрытом для плавания районе, припой 359/20 (это тот самый Coastal Warning). Рекомендую и требую покинут район, закрытый для плавания. В данном районе будут проводится артиллерийские стрельбы. В случае повреждения вашего корабля ответственности НЕ несем. Также ваши учения проходят в Исключительной экономической зоне Российской Федерации. Мы расцениваем это как провокационный действия. Я — «Вельбот триста полста один».

Как сообщалось, в этом году к традиционным многонациональным учениям «Си Бриз-2021», которые состоятся летом в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, привлекут более 30 кораблей, морскую пехоту Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии, украинскую и американскую авиацию, а также беспилотные авиационные комплексы, в частности ударный беспилотник Bayraktar TB2 Воздушных Сил ВС Украины.

Напомним:

  • РФ объявила о закрытии с 24 апреля до 31 октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В МИД Украины заявили, что такие действия России являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine