Оккупанты в Крыму передали дело журналиста Владислава Есипенко в «суд»

Предварительное «судебное заседание» по делу журналиста Владислава Есипенко состоится 6 июля в «Симферопольском районном суде».

Владислав Есипенко Фото: crimean-solidarity.org

Об этом Крымской солидарности сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Первый просмотр в нем состоится 6 июля в 14:00.

«Следствие, скорее всего, передало дело по месту задержания Владислава, хотя решение об аресте и мера пресечения выносился в Киевском районном суде», — заявил адвокат.

Также он обратил внимание на то, что процесс будет рассматриваться в «суде» общей юрисдикции, а не военном из-за отсутствия террористической статьи в деле.

Как сообщалось, в начале мая стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 16 марта президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай признал, что Владислав Есипенко является внештатным сотрудником издания Крым.Реалии, для которого снимал видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.
  • 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine