Глава МИД Украины назвал инициативу восстановить саммиты ЕС с РФ опасным отклонением от санкционной политики

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что донес в Европейский Союз обеспокоенность Украины относительно возможного восстановления саммитов между Брюсселем и Москвой, и настаивает, что это составляет риски.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом Кулеба заявил в Брюсселе по окончании встречи министров иностранных дел трех стран — участниц Восточного партнерства — Украины, Молдовы и Грузии с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррелем, передает Интерфакс-Украина.

«Я воспользовался возможностью встречи с высоким представителем, чтобы разделить с ним очень глубокую обеспокоенность Украины по информации, которую мы получили вчера по инициативе поставить на повестку дня встречи лидеров ЕС, которая состоится сегодня в рамках заседания Совета, идею, которая может привести к восстановлению саммитов между Россией и Европейским Союзом», — сообщил он.

МИД Украины считает, что приостановление политического диалога высокого уровня между ЕС и Россией является частью политики санкций ЕС в отношении России.

«Инициатива восстановить саммит с РФ без того, чтобы видеть любой прогресс с российской стороны, будет опасным отклонением от политики санкций ЕС, может лишь подорвать политику непризнания и эффективность режима санкций и, что еще опаснее, раззадорить Россию от выполнения Минских договоренностей» , — заявил Кулеба.

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы ЕС рассмотрел возможность приглашения российского президента Владимира Путина на саммит с лидерами ЕС, эту инициативу поддерживает и президент Франции Эммануэль Макрона, пишет Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

По информации издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС в среду в Брюсселе.

Лидеры ЕС коснулись будущего отношений с Россией на своем майском саммите и поручили Европейской комиссии подготовить предложения для будущих взаимоотношений с РФ, напоминает издание.

Европейский Союз продлил еще на год запрет на инвестирование в оккупирован РФ Крым.

Санкции ЕС предусматривают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 18 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2021 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine