США проверит ход строительства на Азовском море базы по стандартам НАТО для Морской охраны Госпогранслужбы

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин 25 июня проверит строительство военного городка для дивизиона катеров и отдела специальных действий Морской охраны Госпогранслужбы.

План будущего модульного городка на базе Морской охраны ГПСУ в Мариуполе Фото: 0629.com.ua

Как сообщает Госпогранслужба, строительство проходит в рамках реализации международного проекту развития потенциала морской пограничной безопасности под эгидой Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения, Государственного департамента США.

«Практическая реализация всего проекту предусматривает строительство и обустройство по стандартам NATO в Бердянске и в Мариуполе мест расположения и несения службы подразделений Морской охраны и активизации модернизации системы поддержки Морской охраны. В рамках рабочей поездки на восток Украины состоится визит временный поверенный в делах США в Украине Кристины Квин на строительство военного городка для дивизиона катеров и отдела специальных действий Морской охраны. В мероприятии также примет участие начальник Регионального управления морской охраны контр-адмирал Олег Костур», — сообщает Госпогранслужба.

Напомним:

  • в 2020 году благодаря поддержке партнеров стартовало обустройство пунктов базирования Морской охраны в Бердянске и Мариуполе, кроме того, был развернут Бердянский дивизион катеров.
  • В ноябре 2020 года стало известно, что США построят военные городки в Бердянске и Мариуполе для подразделений Морской охраны Госпогранслужбы Украины для улучшения охраны границы в Азовском море. Целью проекта является поддержка развития инфраструктуры и потенциала Морской охраны ГПСУ правительством США через Программу по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения оружия массового поражения, Государственный департамент США.
  • В июле 2020 года МВД Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров FPB 98 MKI для Государственной пограничной службы Украины с французской ОCEA при участии компании «Нибулон». Проект предусматривает в течение трех лет строительство для Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine