МВД подписало контракт с французской ОCEA на строительство 20 патрульных катеров для пограничников

Министерство внутренних дел Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров FPB 98 MKI для Государственной пограничной службы Украины с французской ОCEA при участии компании «Нибулон». Проект предусматривает в течение трех лет строительство для Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров.

Фото: dpsu.gov.ua

«Сегодня мы закладываем первые патрульные катера для Государственной пограничной службы Украины. Подписан контракт с французской компанией ОСЕА», — сказал Арсен Аваков, передает Департамент коммуникации МВД.

Министр отметил, что партнеры из компании ОCEA выбрали завод «Нибулон» для частичной локализации производства катеров.

«Эти наши корабли будут называться» корабли компании ОCEA-Нибулон «. В рамках реализации этого проекту Украина получит современные корабли для защиты государственной границы, получит современные технологии в строительстве кораблей. Что в дальнейшем позволит нам самостоятельно обслуживать корабли и развивать собственное производство», — сказал Аваков.

Председатель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что уже идет подбор вооружения, которое будут устанавливать на новые патрульные катера FPB 98 MKI (контракт на производство которых подписали сегодня). Глава пограничного ведомства отметил, что катера FPB 98 MKI будут нести службу и в Черном, и в Азовском морях.

«Охрана и безопасность государственной границы является одним из крупнейших приоритетов в нашей деятельности», — сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время видеомоста с судостроительным предприятием. «Одна из составляющих этой работы — это обновление техники для наших пограничников, в частности, усиление Морской безопасности. Любой участок украинской границы имеет надежно защищаться — то море, то сухопутный участок украинской земле», — добавил Денис Шмыгаль.

В контракте между пограничным ведомством Украины и французской компанией ОCEA указано, что 5 кораблей из 20 должны быть изготовлены на украинском предприятии. Исходя из этого, французские партнеры остановили свой выбор на компании «Нибулон», что находится в Николаеве.

Начало строительства запланировано на текущий год. После реализации этого проекта, Украина будет распоряжаться технологиями и сможет производить корабли с морского алюминия на материковой части страны.

Межправительственное рамочное соглашение между Украиной и Францией по официальной поддержки в усилении системы морской охраны и безопасности границ подписано 19 ноября 2019 года в Париже. Планируется, что корабельный состав Госпогранслужбы Украины пополнится 20 самыми 32-метровыми патрульными кораблями компании ОСЕА. Они будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательным операциям и противодействия диверсионно-разведывательным группам. По условиям Соглашения дополнительная комплектация катеров будет украинский — маленькие скоростные лодки, которые изготавливаются в Харькове и оружие, также будет отечественной.

Как известно, судостроительный завод «Залив» в городе Керчь в оккупированном Крыму остался единственным предприятием, на котором продолжается масштабная военная судостроительная программа — после того как судостроительный завод «Море». (Г.Феодосия) через западные санкции прекратил строительство корветов. 20 июля 2020 посольство США в Украине осудило строительство РФ военных кораблей в оккупированном Крыму на украденном в Украине керченском судостроительном заводе «Залив».

Напомним:

  • В конце декабря 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в 2019 году МВД предложит Кабмину проект по производству совместно с французской компанией около 20 катеров для усиления охраны морских границ страны. Министр отметил, что речь идет о современных катерах длинной 32-35 метров, которые будут изготавливаться на одном из украинских заводов в сотрудничестве с французской стороной, но «с высокой степенью локализации проекта в Украине».
  • В начале апреля 2019 года председатель Госпогранслужб Петр Цигикал сообщил, что Украина ведет переговоры о закупке во Франции 22 патрульных кораблей, что усилит защиту морских границ в Черном и Азовском морях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine