ЕС изучает возможность введения новых санкций против РФ

Лидеры стран Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить варианты для введения новых санкций против РФ. Таким образом ЕС готовится на случай будущей вредоносной деятельности Москвы.

Об этом говорится в итоговом по результатам саммита ЕС заявлении.

«Евросоюз подчеркнул необходимость твердого и скоординированного ответа на любую будущую вредоносную деятельность России. С этой целью Европейский совет призвал Еврокомиссию и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля представить возможности для дополнительных ограничительных мер, включая экономические», — указано в коммюнике.

Европейский совет поручил Боррелю разработать возможности для диалога между Брюсселем и Москвой по таким темам, как климат и охрана окружающей среды, здравоохранение, отдельные вопросы внешней политики и политики безопасности, включая отношения с Ираном, Сирией и Ливией.

Лидеры ЕС коснулись будущих отношений с Россией на своем майском саммите и поручили Европейской комиссии подготовить предложения для будущих взаимоотношений с РФ, напоминает издание.

Европейский Союз продлил еще на год запрет на инвестирование в оккупирован РФ Крым.

Санкции ЕС предусматривают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 18 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2021 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine