РФ продолжает нести угрозу для Украины на море — временный поверенный в делах США

Россия продолжает нести угрозу для Украины на море, поэтому США решили направить финансовую помощь на развитие морской службы охраны Украины.

Об этом в пятницу в Бердянске заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, открывая новый объект для Морской охраны Госпогранслужбы Украины.

«Концентрация войск, которую осуществила Россия, продолжает нести угрозу, несмотря на заявления России, что они якобы отводят силы… Но сегодня мне хотелось бы, поскольку я посещала незадолго перед этим Мариупольский порт, а сейчас нахожусь здесь, обратить внимание на те угрозы, которые возникают по вине России на море», — сказала Квин.

По ее словам, в дополнение к сосредоточенных на восточной границе Украины войск, Россия объявила чрезвычайно обширную закрытую для мореплавания зону в значительной части акватории Черного моря.

«В сочетании с другими ограничениями это фактически блокирует доступ к Азовскому морю для очень многих кораблей. Ограничивая морскую деятельность в украинских водах, Россия снова атакует суверенитет и территориальную целостность Украины, но в этом случае на море», — подчеркнула она.

По ее словам, Соединенные Штаты твердо стоят на защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Суверенитет Украины над ее территориальными водами и возможность доступа к ее портам в Азовском море является чрезвычайно важным для экономики Украины и ее национальной безопасности», — подчеркнула Квин.

«Такие действия России подтолкнули США к тому, чтобы в консультации с международной объединенной комиссией направить финансовую помощь на развитие морской службы охраны Украины, чтобы повысить ее способности в защите территориальных вод Украины», — добавила глава посольства США.

Посещая базу Морской охраны Госпогранслужбы Украины, строящуюся в рамках проекта программы экспортного контроля и безопасности границ посольства США, Квин сказала, что этот конкретный проект является лишь одной частью большего проекта на сумму 4,5 млн долларов на строительство подобных пунктов в Бердянске и Мариуполе.

Кроме того, по ее словам, сейчас начинается еще один проект стоимостью 12 млн долларов по созданию центра быстрого реагирования для морской службы охраны в Одессе.

Как сообщает Госпогранслужба, строительство проходит в рамках реализации международного проекту развития потенциала морской пограничной безопасности под эгидой Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения, Государственного департамента США.

«Практическая реализация всего проекту предусматривает строительство и обустройство по стандартам NATO в Бердянске и в Мариуполе мест расположения и несения службы подразделений Морской охраны и активизации модернизации системы поддержки Морской охраны. В рамках рабочей поездки на восток Украины состоится визит временный поверенный в делах США в Украине Кристины Квин на строительство военного городка для дивизиона катеров и отдела специальных действий Морской охраны. В мероприятии также примет участие начальник Регионального управления морской охраны контр-адмирал Олег Костур», — сообщает Госпогранслужба.

Напомним:

  • в 2020 году благодаря поддержке партнеров стартовало обустройство пунктов базирования Морской охраны в Бердянске и Мариуполе, кроме того, был развернут Бердянский дивизион катеров.
  • В ноябре 2020 года стало известно, что США построят военные городки в Бердянске и Мариуполе для подразделений Морской охраны Госпогранслужбы Украины для улучшения охраны границы в Азовском море. Целью проекта является поддержка развития инфраструктуры и потенциала Морской охраны ГПСУ правительством США через Программу по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения оружия массового поражения, Государственный департамент США.
  • В июле 2020 года МВД Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров FPB 98 MKI для Государственной пограничной службы Украины с французской ОCEA при участии компании «Нибулон». Проект предусматривает в течение трех лет строительство для Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine