Минкультуры исключило Киркорова из списка лиц, угрожающих нацбезопасности Украины, — СБУ передумала

Министерство культуры и информационной политики Украины через неделю после включения исключило российского певца Филиппа Киркорова, который называет оккупированный Крым «российским» и незаконно посещал полуостров, из списка лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Такое решение было принято в ответ на соответствующее обращение Службы безопасности Украины. В спецслужбе заявили, что рекомендовали исключить Киркорова из «черного списка» из-за «судебных прецедентов».

Филипп Киркоров в оккупированной Керчи 18.08.2019 Фото: fkirkorov / Instagram

О том, что российский исполнитель больше не угрожает нацбезопасности Украины, сообщило Минкультуры.

«Согласно новому письму Службы безопасности Украины с просьбой отозвать предыдущее письмо о включении Филиппа Киркорова в предварительный перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины, — МКИП исключает Киркорова из этого списка», — говорится в сообщении.

Как отмечается, на основании обращения СБУ от 25 июня 2021года № 5/1/ 1-7000 Минкультуры признает свой приказ от 22 июня 2021 года № 446 «Об обновлении Перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, на основании обращения Службы безопасности Украины и его обнародование на официальном веб-сайте» утратившим силу.

«Оба приказа, как о включении (Киркорова в список — ред.), так и отмене включения, выданы на основании соответствующих писем СБУ. Они согласно ст.15 закона О кинематографии предусматривают безусловность действий МКИП о включении или исключении граждан иностранных государств из перечня лиц, представляющих угрозу национальной безопасности», — отметили в министерстве.

В ведомстве добавили, что, включая или исключая тех или иных лиц из перечня, Минкультуры осуществляет только административное техническое действие относительно обнародования в определенный законодательством способ решения компетентных органов (в данном случае СБУ) о квалифицировании действий иностранных граждан, которые приводят к их включению в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности.

«При этом как причины включения, так и причины исключения лиц из списка СБУ в своих письмах к МКИП не указывает», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, как сообщили изданию Украинская правда в пресс-центре СБУ, спецслужба рекомендовала исключить Киркорова из перечня лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, из-за наличия «судебных прецедентов».

«В связи с разъяснением Министерства культуры и информационной политики Украины (МКИП) от 24 июня 2021, в котором отмечается наличие судебных прецедентов по указанным вопросам, Служба безопасности Украины нуждается в дополнительной обработке данного вопроса», — отметили в СБУ.

Напомним:

  • 24 июня 2021 года Минкультуры внесло российского певца Филиппа Киркорова в перечень лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Украины. Киркоров назвал украинский Крым «российским» и незаконно посещал оккупированный полуостров. У Киркорова также есть звание Народного артиста Украины.
  • О том, кто и как формирует так называемый «черный список» — Перечень иностранных деятелей, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, что является основанием для запрета им въезда в нашу страну, читайте в материале ЦЖР «Черный список», серая политика и правовой туман.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine