Зеленский внес в Раду как неотложный законопроект о большом Государственном Гербе Украины

Украинский президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о большом Государственном Гербе Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Зеленский подписал проект закона на торжественном заседании парламента по случаю Дня Конституции Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

«Согласно статье 93 Конституции Украины я вношу на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о большом Государственном Гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой. Докладывать во время его рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады будет первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук», — сказал глава государства.

Он отметил, что 28 июня 1996 года появление Конституции Украины ознаменовало и ряд других важных вещей, в частности, украинский язык получил статус единственного государственного языка, а гривна — статус национальной валюты.

Кроме того, напомнил президент, на самом высоком законодательном уровне были закреплены государственные символы: сине-желтый флаг, трезубец и гимн «Ще не вмерла Украина».

«И все эти годы существует только один незакрытый вопрос — единый государственный символ, который прямо предусмотрен Конституцией Украины и которого до сих пор не существует. Это — большой Герб Украины. За эти годы было много конкурсов, споров, ссор, мыслей и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия Независимости и 25-летия нашей Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку», — подчеркнул Зеленский.

Напомним:

  • 25 августа 2020 года Верховная Рада поручила Кабинету министров до 1 декабря 2020 года провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Для принятия закона об утверждении большого герба нужно конституционное большинство в 300 голосов нардепов.
  • 28 июня в Украине отмечается День Конституции. В этот день 1996 года, после почти суток непрерывной работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие новый Основной Закон страны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine