На Херсонщине активисты запустили в небо над Крымом крымскотатарский флаг и тысячи открыток (видео)

На Херсонщине возле админграницы с оккупированным Крымом активисты 28 июня запустили в небо над Крымским полуостровом крымскотатарский флаг размером 9 на 16 метров, подписанный пожеланиями от жителей разных городов Украины, а также – 9 тысяч открыток.

Фото: RFE/RL

Флаг, прикрепленный к желтым и голубым воздушным шарам, наполненных водородом, полетел в сторону Армянска от КПВВ «Каланчак», сообщает издание Крым.Реалии.

Фото: RFE/RL

Акция была приурочена ко Дню крымскотатарского флага, который в Украине отмечали 26 июня, а также в рамках Всеукраинской акции к 30-летию возобновления деятельности Курултая крымскотатарского народа.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Как сообщалось, 15 июня 2021 года начал путешествие по Украине большой крымскотатарский флаг, который планировали запустить на воздушных шарах в сторону оккупированного Крыма с админграницы между полуостровом и Херсонской областью. На флаге размером 9 на 16 метров, который был пошит в Краматорске Донецкой области участниками волонтерского центра «Вместе к победе!», каждый желающий мог написать пожелание для жителей Крыма.

Напомним:

  • День крымскотатарского флага ежегодно отмечается 26 июня, начиная с 2010 года. Для его празднования был выбран первый день ІІ Курултая (национального съезда — ред.) крымскотатарского народа, прошедший 26-27 июня 1991 года в Симферополе, на котором флаг был утвержден в качестве национального.
  • Крымскотатарский флаг представляет собой полотно небесно-голубого цвета с изображенной в его верхнем левом углу золотой тамгой (тарак-тамга, Taraq tamğa) – родовым знаком ханов Гираев, который стал гербом крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine