Жителям ОРДЛО в случае въезда в Украину через РФ нужно сдавать тесты или уходить на самоизоляцию

Гражданам Украины из оккупированного Донбасса, которые въезжают в Украину через Россию, придется сдавать экспресс-тест на коронавирус в районе пограничных пунктов пропуска через госграницу или проходить обязательную самоизоляцию после въезда на территорию страны.

КПП «Меловое» на украино-российской границе Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

Жители ОРДЛО подпадают под новые правила въезда в Украину даже если они едут транзитом через территорию России, пояснили «Новостям Донбасса» в Госпогранслужбе.

Со 2 июля в Украине вступили в силу новые правила въезда в страну, связанные с угрозой распространения штамма «Дельта» коронавируса. Изменения касаются иностранцев, граждан Украины и лиц без гражданства, прибывших из Индии, Великобритании, России и Португалии, которые находились на территории этих стран не менее семи дней в течение последних 14 дней.

Экспресс-тест на определение антигена коронавируса должен быть проведен в санитарных зонах у пунктов пропуска через государственную границу Украины. Без отрицательного результата такого теста граждане Украины старше 12 лет подлежат обязательной самоизоляции или обсервации.

По данным «Новостей Донбасса», экспресс-тест на приграничном пункте пропуска «Меловое» стоит 1500 гривен.

Как сообщалось, Украина не будет усиливать карантинные меры на контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с Крымом. При прохождении граждан через КПВВ тест и самоизоляция не требуются.

Напомним:

  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома». Это предусмотрено постановлением Кабмина Украины №611 от 16 июня 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine