В учениях «Си Бриз-2021» начинается активная фаза

6 июля корабли, принимающие участие в международных учениях «Си Бриз-2021», продолжат тренировки в международных водах Черного моря. Обучение переходят в активную фазу - 6 июля корабли Украины, США и других стран-партнеров продолжат тренировки в международных водах Черного моря.

Об этом заявил руководитель учений с украинской стороны Алексей Доскато, пишет Радио Свобода.

«Сегодня (5 июля — ред.) Мы увидели окончательное приготовления морского компонента к проведению активной фазы учений. Сейчас идет так называемая предпоходова подготовка кораблей и последние приготовления к выполнению поставленных задач», — сказал Доскато.

5 июля в Одессе военные продемонстрировали работу противодиверсионного подразделения ВМС ВСУ на борту судна «Балта», а также совместную борьбу за живучесть корабля экипажей румынского и болгарского судов.

Также продемонстрировали снаряжение и вооружение британского патрульного корабля HMS Trent и американского ракетного эсминца USS Ross.

По словам представителя шестого флота США Криса Ровла, обучение должно оборонительный характер и будут отрабатываться «элементы противовоздушной обороны, противолодочной обороны, операции с осмотра судов нарушителей».

Российские военные усиливают группировку кораблей в Черном море за счет ракетного крейсера «Москва» и фрегата с крылатыми ракетами «Калибр» «Адмирал Эссен», которые возвращаются после учений из Средиземного моря.

Учения «Си Бриз» — многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

Напомним:

  • 28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine