Украина впервые проведет сухопутные военные учения «Три меча»: участвуют Литва, Польша и США

В Украине с 17-го до 30 июля впервые состоятся многонациональные сухопутные учения «Три меча».

Об этом сообщила пресс служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Обучение литовско-польско-украинской бригады («ЛитПолУкрбриг») имени Великого гетмана Константина Острожского является частью партнерской программы между Литвой, Украиной и Польшей. Их проведут в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в формате командно-штабных и полевых учений, рассказали в Генштабе.

В маневрах примут участие 1,2 тыс. военнослужащих и 200 боевых машин из Литвы, Польши, Украины и США. Украина представит подразделение 80-й отдельной бригады десантно-штурмовых войск ВСУ.

Главные цели обучения — отработать слаженность действий войск, обменяться опытом и повысить уровень военного сотрудничества, а также подготовить лидеров батальонов в многонациональном контексте.

«Три меча» улучшит взаимодействие между представителями ВСУ и НАТО», — говорится в сообщении.

Маневры имеют исключительно оборонительный характер и помогут усилить безопасность в Центральной и Восточной Европе, отметили военные. Они также помогут Украине в реформировании ВСУ, в частности в сфере подготовки военнослужащих по стандартам НАТО.

Вступление Украины в НАТО — это вопрос времени и цены, которую страна должна заплатить за этот шаг. Пока Украина не является членом Альянса — она ​​должна окружить себя альянсами с дружественными государствами, заявил глава МИД Украины Дмитрия Кулеба заявил во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика» в Киеве.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine