МИД Украины приветствует принятие Парламентской ассамблеей ОБСЕ срочной резолюции по Крыму и Донбассу

Министерство иностранных дел Украины приветствовало принятие Парламентской ассамблеей ОБСЕ срочной резолюции, осуждающей оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила пресс-служба МИД. В ведомстве напомнили, что резолюция инициировала украинская делегация.

«Принятие этой резолюции раз подтвердило единство международного сообщества в осуждении российской агрессии против Украины. Наращивание военного присутствия представляет угрозу европейской безопасности. ПА ОБСЕ призвала Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию Крыма, вывести свои войска, оружие, военную технику из оккупированного полуострова, прекратить постоянные кампании по призыву», — говорится в сообщении.

Кроме того, ассамблея призвала Россию снять все ограничения свободы судоходства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

«Это важный вклад в международные усилия по преодолению кризиса европейской безопасности, которую вызвала вооруженная агрессия России против Украины. Документ способствует выполнению предыдущих резолюций Ассамблеи и фиксирует, что агрессия России против Украины грубо нарушает основополагающие принципы ОБСЕ», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ проводили в гибридном очно-дистанционном формате с 30 июня по 6 июля.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании 6 июля приняла срочную резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, военные преступления российской власти, вооруженных сил и наемников на временно оккупированных украинских территориях. Также документ осуждает попытки России заблокировать Керченский пролив и Азовское море, нарушения прав человека в оккупированном Крыму и ОРДЛО, милитаризацию полуострова, выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий.

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой после голосования за резолюцию покинул зал в знак протеста. Вслед за Толстым от видеоконференции отсоединился первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по равенству и недискриминации приняла наиболее жесткую за все время резолюцию о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму.

18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.

15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.

  • 14 января Европейский суд по правам человека признал приемлемой для рассмотрения жалобу Украины о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму за малым исключением. Этим промежуточным, но первым победным для Украины решением суд переходит к рассмотрению межгосударственной жалобы Украины против России по существу. После публикации промежуточного решения появились и первые реакции официальных госорганов России, и сообщения пропагандистских СМИ. Конечно же, полных манипуляций и искажений. Адвокат, правозащитник, основатель проекта JustCraft Сергей ЗАЕЦ в интервью Центру журналистских расследований рассказал, в чем суть жалобы Украины в ЕСПЧ по Крыму, чего ожидать от рассмотрения далее, а также развенчал основные фейки российской пропаганды.
  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 18 ноября 2020 года третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН поддержал проект, уже пятой подряд, обновленной и усиленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина» с призывом усилить международное давление на Россию с целью заставить ее выполнять свои международные обязательства как государства-оккупанта по соблюдению прав человека в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine