На Херсонщине заработал крупнейший полигон ВСУ

На Херсонщине полноценно заработал крупнейший полигон ВСУ «Ягорлык», сообщает Генштаб ВСУ, где отметили, что В 2014 году из-за оккупацию Крыма Вооруженные Силы потеряли испытательную площадку Государственного научно-испытательного центра «Чауда».

После этого потребовался новый полигон, где зенитные ракетные войска могли бы тренироваться в ведении противовоздушной боя, проводить пуски зенитных управляемых ракет, испытать перспективное оружие большой дальности, такое ​​как противокорабельный комплекс «Нептун» или реактивная система залпового огня «Ольха».

Указывается, что работа по созданию полигона «Ягорлык» началась в 2018 году. Воплощать проект начали в конце 2019 года.

Полноценное функционирование полигона предусматривает, что на нем развернуты системы связи, наблюдения, охраны, инженерной разведки, построены помещения для работы и размещения персонала.

«Все время, пока шло строительство полигона, он уже использовался по назначению, хотя и с некоторыми ограничениями. Этого требовали неотложные нужды Вооруженных Сил. Сейчас основные работы по обустройству завершены и Государственный испытательный полигон «Ягорлык» на Херсонщине заработал в полную силу. По состоянию оснащения это один из самых современных полигонов Европы. Площадь участка составляет около 3,7 тыс. га. В то же время, работа по совершенствованию инфраструктуры будет продолжаться дальше», — сообщил генерал-лейтенант Радион Тимошенко.

«Ягорлык» предназначен для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения украинской армии, а также испытания перспективного оружия большой дальности поражения. С рабочих мест полигона может осуществляться управление авиацией и ведением противовоздушного боя современными техническими средствами, которые есть на вооружении украинской армии, в том числе и иностранного производства.

Существующая система визуального контроля позволяет руководству Вооруженных Сил в режиме реального времени наблюдать за испытаниями, даже не выходя из рабочего кабинета в столице, — отметил заместитель начальника Генерального штаба. На полигоне оборудован пункт управления, модуль разведывательно-информационного центра, двойной модуль учебного корпуса, ангары, технические и складские помещения и т. Для обучения созданы классы, оснащенные мультимедийными средствами. Также работают солнечная электростанция и артезианская скважина.

«Полигон полностью автономный, технологичный и экологичный. Сейчас он в полном объеме обеспечивает проведение испытаний. Вскоре здесь пройдут стрельбы артиллерийской системы «Богдана» на дальности до 40 км. Позже — испытательные пуски ракетных систем после ремонта и модернизации», — подытожил генерал-лейтенант Радион Тимошенко.

В Украине с 17 до 30 июля впервые состоятся многонациональные сухопутные учения «Три меча».

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine